Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2956 от 10.10.2011 под заголовком: «Я им отдал 600 000»

Александр Лукашенко признался во вмешательстве в выборы

Александр Лукашенко признался, что вмешивался в избирательный процесс: менял под выборы законы, фальсифицировал сбор подписей нескольких кандидатов, давал прямые указания Центризбиркому. Но делал это в пользу оппозиции и в угоду ЕС
AP

«Я выборы проводил «по понятиям» Европейского союза <...> декреты подписывал один за другим, меняя законодательство только под выборы», – признался президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ, состоявшейся в пятницу в Минске. Требования ЕС незадолго до выборов 19 декабря 2010 г. ему выдвинули министры иностранных дел Польши, Германии и другие представители ЕС, сообщил президент. Они указывали на необходимость регистрации оппозиционных кандидатов, предоставления им доступа к СМИ и допуска для наблюдения за выборами иностранных журналистов и политиков, многим из которых въезд в Белоруссию был запрещен.

Чтобы выполнить эти требования, Лукашенко, в частности, отдал поданные за него подписи другим кандидатам: «Я им отдал 600 000 своих подписей. У меня где-то было 2 млн 700 000 подписей». «Насколько мне известно, только трое кандидатов смогли самостоятельно собрать требуемые 100 000 подписей, я в их числе», – говорит экономист Ярослав Романчук, участник прошлогодних выборов. Документальных доказательств того, что другие кандидаты получили подписи незаконным путем, нет, но об этом было много разговоров, добавляет он.

Чтобы обеспечить проведение теледебатов кандидатов в прямом эфире, Лукашенко, по его словам, вызвал к себе председателя Центризбиркома Лидию Ермошину, чтобы спросить, можно ли это сделать. «Можем», – процитировал Лукашенко ее ответ. Теледебаты с участием девяти кандидатов (Лукашенко отказался) прошли 4 декабря.

По словам президента, лишь после его указаний был разрешен въезд в Белоруссию иностранных политиков и журналистов, хотя силовики и были против: «Все вражье приехало в Беларусь». Действительно, въехать смогли американские правозащитники, польские политики, говорит Романчук.

Перечисленные президентом Белоруссии меры грубо нарушают международные избирательные стандарты и принципы выборов, которые говорят, что государство не должно вмешиваться в их организацию, сказал председатель российского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Заявления Лукашенко – еще одно подтверждение, что в Белоруссии нет выборов, хотя передача подписей ничто по сравнению с признанием по выборам 2006 г., говорит Романчук. В 2009 г. Лукашенко заявил в интервью «Известиям», что по его указанию результат был сфальсифицирован: «Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80%».

До дня голосования ЕС готовил резолюцию о признании выборов частично легитимными, знает Романчук. Но после жестокого разгона демонстрации 19 декабря и ареста кандидатов и их сторонников ЕС выборы легитимными не признал. «Я для них чужой идеологически», – объяснил Лукашенко. Приговоренных к тюремным срокам оппозиционеров (по данным Лукашенко, два-три человека) белорусский лидер готов помиловать, если от них поступит заявление. Совет Европы приводит другие данные: их шестеро, включая экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more