Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Предъявлено обвинение организатору убийства Политковской

Обвиняемый - бывший оперативник РУБОП Сергей Хаджикурбанов, но в деле появились новые фигуранты
С.Николаев

Бывшему оперативнику РУБОПа Сергею Хаджикурбанову предъявлено обвинение в организации убийства журналистки Анны Политковской, сообщило в четверг агентство РАПСИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Хаджкурбанову предъявлено обвинение в новой редакции", - уточнил он. По его словам, это вызвано тем, что в деле появились новые фигуранты - был задержан предполагаемый киллер Рустам Махмудов и бывший милиционер Дмитрий Павлюченков. Другим обвиняемым также будет предъявлено обвинение в новой редакции.

Именно Павлюченков предположил на одном из допросов, что заказчиком убийства Политковской мог быть Борис Березовский. Переговоры заказчика с посредником — Лом-Али Гайтукаевым, как говорит Павлюченков, велись якобы на Украине, поскольку заказчик был в то время невъездным. Сам Березовский, узнав о показаниях Павлюченкова, не удивился и напомнил, что Владимир Путин, пока еще был президентом, заявил, что следы преступления ведут в Лондон. Имя Гайтукаева бизнесмен не вспомнил, поскольку «встречался с сотнями чеченцев».

В начале октября СКР сообщил, что в связи с новыми доказательствами установлена причастность к преступлению новых фигурантов, пообещав вскоре предъявить Хаджикурбанову и еще одному фигуранту, Лом-Али Гайтукаеву, обвинение по пунктам «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (убийство организованной группой по найму), уже отбывающим наказание по этому делу. СКР также обещал предъявить новое обвинение Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Последних и Хаджикурбанова уже судили за убийство Политковской, однако присяжные Мосгорсуда их оправдали в 2009 г. за недостатком доказательств. Проходивший тогда свидетелем обвинения подполковник милиции Дмитрий Павлюченков сейчас стал подследственным. Ему уже предъявлены обвинения и уточнена его роль в организации убийства.

По версии следствия, в июле 2006 г. Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки за денежное вознаграждение. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре того года Хаджикурбанов, говорится в сообщении на сайте СКР. Павлюченков, который тогда возглавлял отделение 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской. Таким образом он узнал о ее ежедневных передвижениях по городу. Эту информацию он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам вместе с оружием, считает следствие. Пособники Рустама Махмудова несколько дней следили за журналисткой.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в лифте дома на улице Лесной, где она жила. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать