Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Максим Товкайло

Грузия сделала России "последнее" предложение по ВТО

Москва принимать план, предложенный швейцарскими посредниками, не торопится
ИТАР-ТАСС

Грузия приняла предложение швейцарских посредников, направленное на разблокирование процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом Reuters сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе, представляющий грузинскую делегацию на переговорах в Швейцарии.

По его словам, компромиссное предложение, на которое согласился Тбилиси, предусматривает электронный обмен данными и международный мониторинг торговли между Грузией и Россией на абхазском и южноосетинском участках границы. Он не уточнил, идет ли речь о физическом присутствии международных наблюдателей на границе, против которого Россия выступает категорически. При этом грузинский дипломат подчеркнул, что предложение швейцарских посредников имеет "нейтральный" характер, так как не касается политического статуса Южной Осетии и Абхазии.

"Если Россия примет это предложение, она станет членом ВТО... в этом предложении нет ничего неприемлемого для российской стороны, так как этот документ является результатом компромисса", - сказал Капанадзе, отметив, что Россия пока не дала ответ на это предложение. "Это последнее предложение, оно не может быть и не будет корректироваться. Сейчас игра действительно окончена – и решение зависит от российской стороны", - добавил он.

Российские переговорщики предложение швейцарских посредников и позицию Грузии официально пока не комментируют. Источник "Ведомостей", близкий к переговорам, подтвердил, что компромиссный вариант соглашения готовит швейцарская сторона. По его словам, швейцарцы переписывали соглашение уже 10-15 раз и вчера представили новый вариант. Он удовлетворяет грузинскую сторону, но Россия его пока изучает.

Глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития Максим Медведков заявил ИТАР-ТАСС, что "России нужно несколько дней для изучения предложения". "Ответ мы сможем дать на следующей неделе", - сказал он. "Дата переговоров пока не определена, но, наверное, они состоятся на следующей неделе", - добавил Медведков.

Россия стремиться вступить в ВТО уже на протяжении 18 лет. В конце прошлой недели Еврокомиссия сообщила об урегулировании последнего спорного вопроса между Россией и ЕС. Таким образом, Грузия оказалась единственным государством, которое выступает против вступления России в ВТО. После признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 г. Тбилиси пригрозил заблокировать процесс, добиваясь права таможенного контроля на границах своих бывших автономий. В марте при посредничестве Швейцарии грузинско-российские переговоры по ВТО были возобновлены, но до сих пор они не принесли успеха.

В начале недели в Грузии побывал директор управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд. В беседе с грузинскими чиновниками, по информации The Wall Street Journal, Виганд прямо дал понять, что Грузия должна быстро согласиться на вступление России в ВТО, говорят два источника, знакомых с ходом переговоров. По их информации, Виганд пригрозил Грузии, что в случае ее отказа ЕС будет готов рассмотреть возможность принятия России в ВТО на министерской конференции 15 декабря большинством голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more