Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Хреков заявил о законности нового ограждения вокруг зданий Администрации президента

А.Махонин

Ограждения вокруг зданий Администрации президента устанавливаются по согласованию с властями Москвы и в соответствии с законодательством, заявил пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. Об этом он сказал в эфире "Эха Москвы". Как долго простоит ограда, он не указал, но предположил, что необходимость в ней отпадет, как только будут сняты требования закона об охране.

Хреков заверил, что появление оград и контрольно-пропускных пунктов не помешает москвичам посещать памятники в огороженной зоне и практически не скажется на внешнем виде исторического центра Москвы. Днем раньше то же сказал официальный представитель ФСО Сергей Девятов. «Со стороны Ильинки и Варварки будут смонтированы рамки металлоискателя, аналогичные тем, которые используются для аэропортов. Точно такие же рамки существуют в Кутафьей башне на входе в Московский Кремль. Однако проход будет свободным», — сказал Девятов.

Представитель ФСО напомнил, что исторически на месте Старой площади находилась так называемая внешняя стена Китай-города, остатки которой в различной степени ветхости сохранялись до ХХ в. и были демонтированы при советской власти. «Несколько лет назад обсуждался вопрос о восстановлении этой стены. В итоге было принято решение о строительстве ажурной металлической ограды, выполненной в традиционной для центра столицы стилистике, характерной для Москвы XIX в.», — сказал Девятов. «Это вопрос не сегодняшнего дня, решение о сооружении ограды принималось до начала обсуждения вопроса о переезде в здание на Старой площади из-за ремонта 14 корпуса (Кремля) работавших там сотрудников администрации президента», — отметил он.

О возведении ограждения первым сообщило движение "Архнадзор". Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы «Боярский двор», возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. Представители движения заявили, что там "возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам". По данным координатора движения Натальи Самовер, внутри закрытого периметра оказываются выдающиеся памятники XVII столетия — палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках — шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать