Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Пассажирам некоторых междугородних автобусов придется предъявлять паспорт

Пассажирам междугородних автобусов, пункт отправления/прибытия которых находится в регионах из утвержденного списка, или маршрут которых пересекает два и более региона из этого списка, придется предъявлять паспорт при покупке автобусных билетов. Это следует из проекта приказа Минтранса России, опубликованном в четверг на сайте Минэкономразвития. Сведения о пассажирах будут заноситься в «автоматизированные централизованные базы персональных данных».

В список попали: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Чечня, Ростовская область, Краснодарский край и Ставропольский край, Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Новые требования не распространяются на пассажиров автобусов, следующих по маршрутам между Москвой и областью и Санкт-Петербургом и областью.

В базу данных будут вносить также информацию о пассажирах, следующих регулярными автобусными рейсами с автовокзалов Великого Новгорода, Владимира, Иваново, Калуги, Костромы, Курска, Орла, Петрозаводска, Рязани, Самары, Смоленска, Тулы, а также городов Ивановской области Вичуга, Кинешма и Тейково и автовокзалов «РЖД-Трансфер».

Проект приказа подлежит процедуре публичных консультаций, напоминает Минэкономразвития, срок проведения которых установлены с 27 октября по 9 ноября 2011 г.

Ужесточение правил покупки билетов на междугородние автобусы готовилось давно и связано с тем, что именно таким путем в Москву добирались исполнители резонансных терактов, в том числе смертницы, совершившие двойной теракт в Московском метрополитене 29 марта 2010 г. На автобусах приехали в столицу террористы-смертники Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 г. на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая», и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 г. к вестибюлю станции метро «Рижская» и погибший во время взрыва.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more