Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: Игра заканчивается

Без согласия Грузии Россия не присоединится к ВТО

Россия в течение 2–3 дней должна согласиться на передачу Грузии информации о торговле с Абхазией и Южной Осетией, или длящиеся 16 лет переговоры о присоединении к ВТО будут провалены. Без согласия Грузии Россия не сможет вступить в ВТО, признают в Минэкономразвития
ИТАР-ТАСС

Россия не оставляет попыток завершить до конца года переговоры о присоединении к ВТО. В противном случае вступление в организацию может быть отложено на долгие годы или Россия откажется от этой идеи вообще, признавала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Последнее препятствие – требования Грузии, которая хочет получать информацию о торговле на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Также Тбилиси настаивал на присутствии там своих наблюдателей.

Без Грузии присоединение России к ВТО невозможно, признал вчера замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Есть два способа стать членом ВТО – с согласия всех ее участников или заручившись большинством их голосов. Но до сих пор никто не присоединялся к ВТО через процедуру голосования и ни Россия, ни ВТО не хотят создавать прецедент, объяснил Слепнев: иначе вступить в организацию смогут и другие страны, появление которых в ВТО нежелательно по политическим причинам, например Иран. Снять разногласия с Грузией нужно до 10 ноября, когда в Женеве должна собраться рабочая группа по присоединению России к ВТО.

Россия считает требования Грузии политическими, а не экономическими, но готова предоставлять информацию Тбилиси, вопрос – в объеме этой информации и способе ее передачи, заявил Слепнев, не уточнив сути разногласий. Ранее сообщалось, что Россия против присутствия на границах грузинских наблюдателей.

Грузия одобрила новый вариант соглашения с Россией, подготовленный Швейцарией, которая выступает посредником в переговорах, процитировало вчера замруководителя МИД Грузии Сергея Капанадзе Reuters. Новый документ закрепляет нейтральный статус Абхазии и Южной Осетии, уточнил он, а его коллега Торнике Гордадзе поздно вечером во вторник добавил, что контроль согласно тексту соглашения будут осуществлять международные наблюдатели. «Все принципиальные требования Грузии удовлетворены», – заметил Гордадзе.

Получить комментарии в грузинском МИДе не удалось, однако человек, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что Тбилиси одобрил новый вариант: «Швейцарцы переписывали соглашения уже 10–15 раз и в понедельник вечером представили новый вариант, который устроил Грузию». Однако Россия документ пока не одобрила, так что рано говорить, что все проблемы решены, уточнил он: «Нам нужно 2–3 дня, чтобы проанализировать документ». О том, насколько велика вероятность, что Россия не будет возражать против новой редакции соглашения, собеседник «Ведомостей» рассуждать отказался. Россия пока не выработала позицию по предложениям Грузии, говорит и представитель Минэкономразвития.

Если Россию не устроит одобренное Грузией соглашение, то дорога в ВТО для нее будет закрыта, следует из комментариев грузинских чиновников. «Это последнее предложение. Игра по-настоящему заканчивается, и Россия должна принять решение», – сказал Капанадзе. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что Россия не может пойти на признание нейтрального статуса Абхазии и Южной Осетии, ведь она признала их независимыми.

Вступать в ВТО надо, преимуществ для российского бизнеса больше, чем возможных потерь, говорит руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Даже для секторов, проблемы которых очевидны (производство мебели, посуды, некоторые секторы сельского хозяйства), плюсы в долгосрочной перспективе все-таки перевешивают, добавляет он, а минусы будут проявляться лишь в тяжелой экономической ситуации. Шанс России на вступление в ВТО, как никогда, велик, замечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Но Грузия может выставить дополнительные условия накануне заседания группы, рассуждает он: «Россия уже не раз была очень близка к вступлению в организацию, и случиться может все, что угодно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать