Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: Закон – форма агитации

Законодатели используют бюджет-2012 в избирательных целях

Бюджет на 2012 г. – главный аргумент парламентских партий на предстоящих выборах. Поправки оппозиции Минфин согласовывать не намерен
М.Стулов

Последнее заседание Госдумы пятого созыва запланировано на 23 ноября. За осеннюю сессию в палату было внесено 162 законопроекта – в 2,5 раза меньше, чем в осеннюю сессию прошлого года (390). Сейчас законодательные инициативы используются для предвыборной борьбы. Пока только законопроектам эсеров удалось получить одобрение всей Думы. Но главный предвыборный закон – бюджет на 2012 г., и там голос оппозиции услышан не будет.

Бюджет показывает избирателю не самое лучшее положение дел в стране, говорит зампред фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева, а поскольку Минфин согласует только поправки «Единой России», то эсеры, как и всегда, готовят альтернативный бюджет. В прошлом году бюджет эсеров по основным финансовым прогнозам оказался более точным, чем настоящий, о чем эсеры и напомнят избирателям, заключает Дмитриева.

ЛДПР вносит в бюджет поправки о подушном финансировании регионов – чтобы не получалось, что на жителя Кавказа тратится в несколько раз больше, чем на жителя, например, Рязанской области, говорит зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

КПРФ намерена внести поправки об увеличении вложений в социальный и реальный секторы, в развитие промышленности, науки и села, говорит первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Поправки принимались до 25 октября, теперь их анализируют, «Единой России» без Кудрина удастся провести допрасходы на социальные проекты и, конечно, это важно перед выборами, признает депутат-единоросс.

По словам чиновника Минфина, не прошли поправки, которые разбалансировали бы бюджетную систему, а выделять деньги по количеству жителей – значит увеличить разрыв в развитии регионов.

Вносить законопроекты этой осенью практически нет смысла – законами они могут и не стать, объясняет низкую активность законодателей Рохмистров. Законопроекты ЛДПР отклоняются, но фракция вносит их, чтобы избиратели знали, что партия выполняет обещания, но ей мешает «Единая Россия», говорит он.

Лозунг избирательной кампании ЛДПР – «За русских!», поэтому к Дню народного единства предложена амнистия; внесено предложение штрафовать за отправление религиозных обрядов в неустановленных местах. Шестого ноября – курбан-байрам, праздник жертвоприношения, а публичные действия такого рода раздражали людей, говорит Рохмистров, документ вносился без привязки к дате. Предложено продлить льготный выкуп земель под объектами, находящимися в собственности, до 2015 г. (сейчас – до 2012 г.). Кроме того, внесен законопроект, запрещающий прерывать рекламой телепередачи и фильмы по вечерам, в выходные и праздники.

У «Справедливой России» есть план законодательных инициатив, говорит Дмитриева. В эту сессию были предложены установление госмонополии на спирт, шкала прогрессивного налогообложения, дополнительные социальные права инвалидов и законопроект о ежегодном увеличении минимального числа студентов-бюджетников до 250 на каждые 10 000 человек в 2020 г. Последняя инициатива предполагает расходы бюджета, поэтому требовался отзыв правительства, он пришел отрицательный. Год назад партия предложила снижение страховых взносов, тогда законопроект отклонили, но процент все-таки будет снижен – доказательство, что оппозиция оказывает общественное давление на власть, говорит Дмитриева. Фракция ожидает положительного отзыва на поправки в закон о такси (отмена обязательного приобретения авто в собственность компании-перевозчика, установка таксометра и покраска всех такси в один цвет) и поправки в закон о госзакупках, запрещающие закупку автомобилей чиновникам дороже 2 млн руб.

Ограничение стоимости купленной государством машины 1 млн руб. предлагала КПРФ, но поправка не была одобрена Минэкономразвития. Среди внесенных коммунистами инициатив за эту осень – уточнение права на бесплатный проезд всем категориям помощников депутатов Госдумы и поправки в новый закон о техосмотре: предлагается отменить процедуру для транспортных средств физлиц, которые не используются для предпринимательских целей, с разрешенной максимальной массой до 3,5 т. КПРФ еще намерена обострить вопрос по выборному законодательству: партия вносила законопроект, который обязывает участвовать в дебатах первых лиц списков партий и всех кандидатов в президенты, говорит Мельников.

Как и эсеры, единороссы уделили внимание образованию, внеся законопроект об отсрочке от армии для аспирантов, депутаты «Единой России» и «Справедливой России», идущие на выборы по спискам партии в северных регионах, предложили компенсировать затраты жителям этих районов на дорогу в другие регионы страны. Законопроект по северным льготам на проезд вносится второй раз: в 2009 г. его не одобрило правительство.

В эту сессию документ рассмотреть Дума не успеет, но рассмотрит поправки по аспирантам и отмену с января 2012 г. запрета вести торговлю во временных сооружениях, который лишал дачников и фермеров возможности продавать продукты дешево, говорит первый зампред Думы единоросс Олег Морозов. По его словам, в календарь рассмотрения вопросов законопроекты попадают независимо от выборов, а по значимости. Это неправда: из-за выборов отложили скандальный закон об образовании, напоминает Мельников.

Во всех странах часть законопроектов вносится с целью пиара, говорит политолог Александр Кынев, но в российском парламенте могут быть приняты только согласованные с правительством законы, поэтому сами единороссы проявляют не столь большую активность перед выборами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать