Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Дарья Ефимова

Лондонский суд подтвердил решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию

Решение не окончательное: основатель WikiLeaks может оспорить его в Верховном суде Великобритании
EPA / ИТАР-ТАСС

В Высоком суде Лондона судьи Джон Томас и Данкан Аузли отказали создателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу в его апелляции на решение о его выдаче в Швецию, сообщает АР. В течение двух недель защита Ассанжа может обжаловать это решение в Верховном суде Великобритании.

40-летний Ассанж, гражданин Австралии, был арестован в Лондоне в декабре 2010 г. по обвинению в совершении преступлений сексуального характера в Швеции. Его задержали по европейскому ордеру на арест. После освобождения Ассанж находится под домашним арестом. Обвинения в сексуальных домогательствах к одной женщине и изнасиловании другой он не признает.

Адвокаты Ассанжа настаивали на том, что его арест в Великобритании был незаконным, так как он не совершал никаких преступлений в этой стране. Если Ассанжа передадут Швеции, по мнению его адвокатов, появится угроза его экстрадиции в США, где ему будут предъявлены более серьезные обвинения, связанные с деятельностью сайта WikiLeaks.

В интервью Эндрю О'Хагану в Эллингем Холле, где он находится под домашним арестом с декабря, Ассанж заявил, что не применял насилия к женщинам и не может представить, что могло заставить их обвинить его в этом - кроме чьего-то злого умысла. По его словам, он не слишком надежный и учтивый бойфренд и это сказывается на его отношениях, но, возможно, вся эта афера с обвинениями была продумана заранее, а его дело политическое: ему мстят за публикацию секретной дипломатической переписки в интернете.

Для сайта разоблачений Wikileaks настали критические времена. Создатели перестали публиковать секретные документы, чтобы сосредоточить свои усилия на поиске финансировния. В прошлом месяце Джулиан Ассанж заявил, что сайт должен собрать 2,5 млн евро до конца года для того, чтобы продолжить функционировать. Visa Inc., MasterCard Inc., eBay Inc.'s PayPal, Bank of America Corp. и другие компании перестали проводить платежи в пользу Wikileaks еще в декабре 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать