Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: Отказ на 100%

«Яблоку» отказали в регистрации в Химках

«Яблоку» отказали в регистрации в Химках в связи с неверно оформленными подписными листами. Партия, ориентировавшаяся на образец, введенный законом области, наказана за то, что он противоречит федеральному

Избирательная комиссия Химок отказала в регистрации списка «Яблока» на выборах в совет депутатов городского округа, забраковав 100% подписей, собранных партией. Формальная причина отказа – подписные листы не соответствуют установленной форме. В «Яблоке» считают решение избиркома политическим: список возглавил Игорь Белоусов, бывший основным соперником действующего главы Химок Владимира Стрельченко на выборах главы города в 2009 г. Также список поддержала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, занявшая 3-е место на выборах главы города.

Для регистрации списка нужно было 2094 подписи, химкинское «Яблоко» собрало 2300, рассказал Белоусов. 28 октября стали известны результаты проверки: 17% подписей было забраковано. Партия собиралась оспорить это решение, но избирком сыграл на опережение: 30 октября недействительными признали уже 100% подписей. В подписных листах нет имен лидеров общемуниципальной части списка, как того требует закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», указала комиссия.

Форма подписных листов, которую использовали яблочники, утверждена законом Московской области о выборах муниципальных депутатов, доказывает Белоусов, партийцы строго ей следовали. «Яблоко» обжалует решение избиркома. Если региональное законодательство противоречит федеральному, то приоритет за федеральным, возражает секретарь избиркома Кристина Шишова. Требование указать лидеров списка – это не простая формальность, люди должны знать, за кого они отдают голоса. Кроме того, 380 подписей было признано недействительными по результатам графологической экспертизы и сверки с данными УФМС, добавляет она, а это уже само по себе достаточное основание для отказа в регистрации.

В Химках по подписям не смогла зарегистрироваться ни одна партия. У патриотов забраковали 34% собранных партией подписей на основании экспертного заключения о том, что подписи, «вероятно, недостоверны», возмущается лидер подмосковного отделения «Патриотов России» Виктория Королева. Процедуру сбора подписей власти используют как барьер на пути оппонентов, уверена она, неслучайно при формировании избиркома были проигнорированы кандидаты от оппозиционных партий: большинство членов комиссии работают либо в администрации, либо в связанных с ней учреждениях.

На региональных выборах 11 октября 2009 г. больше всего кандидатов партии теряли именно в Подмосковье: там было 68 отказов в регистрации из 168 в целом по стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать