Москва и Тбилиси достигли компромисса на переговорах по ВТО

Вступить в организацию Россия может уже в декабре, однако полноправным членом станет не раньше середины следующего года
EPA / ИТАР-ТАСС

Россия и Грузия решили проблему мониторинга грузов на границе России с Абхазии и Южной Осетией. Тбилиси хотел получать информацию о товарах, попадающих в обе республики, отказываясь иначе дать согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В четверг руководитель российской делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Максим Медведков сообщил, что Москва одобрила вариант компромиссного соглашения с Грузией, подготовленный Швейцарией. Грузины одобрили соглашение еще 27 октября. 

Соглашение предусматривает, что Грузия будет получать информацию о поставляемых в Абхазию и Южную Осетию товарах через три торговых коридора, процитировало агентство «Новости-Грузия» замруководителя грузинского МИДа Сергея Капанадзе. Первый коридор будет начинаться у реки Псоу на абхазской границе и заканчивается в Зугдиди, западном районе Грузии. Второй начнется с северной части Рокского тоннеля и будет заканчиваться в грузинском Гори, позволяя Тбилиси получать информацию о товарах попадающих в Южную Осетию. Третий коридор будет расположен на территории КПП «Казбеги - Верхний Ларс» - единственного официального пункта пропуска на сухопутной границе между Грузией и Россией. В конце и начале коридоров будут размещены международные наблюдатели. 

Несмотря на соглашение с Тбилиси, остались мелкие проблемы, мешающие вступлению России в ВТО. Не согласовано определение высококачественной говядины, говорил ранее замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Медведков упоминал о технических вопросах, касающихся режима промсборки, а также ветеринарных и фитосанитарных мер. 

Помощник президента Аркадий Дворкович надеется, что решение о вступлении России в ВТО будет принято на министерской встрече 15 декабря. "Рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября. И если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО", - сказал он на пресс-конференции в "РИА Новости" в четверг. Перед заседанием рабочей группы 7-8 ноября пройдет последний раунд неформальных многосторонних консультаций, где все документы должны быть доработаны уже на чистовую, рассказывал Медведков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать