Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: Уголек дружбы

Южная Корея инвестирует в Северный Кавказ $1 млрд

В ходе российско-корейского саммита окончательно согласовано участие двух корейских компаний в создании туристического кластера на Кавказе. Другой приоритетный для России проект, строительство на Корейском полуострове газопровода, Южная Корея увязывает с политической ситуацией в КНДР
РИА-Новости / AFP

Вчера президенты России и Корейской Республики Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак провели в Петербурге переговоры и посетили российско-корейский форум, в ходе которого было подписано соглашение о создании совместного предприятия между руководством ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и кампаниями Korea Western Power и CHT Korea. Решено, что корейцы вложат в Россию $1 млрд. КСК в СП будет принадлежать 50%, а 40 и 10% – Korea Western Power и CHT Korea соответственно.

Корейские компании обладают современными технологиями в сфере зеленой энергетики, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора КСК Ислам Назаралиев. По его словам, СП построит в регионе электростанции для нужд туристического кластера. Первый этап сотрудничества предполагает строительство пяти угольных электростанций в энергодефицитных регионах юга России ориентировочной мощностью около 200 МВт. Одно из условий строительства северокавказского кластера то, что оно должно быть экологичным, а корейцы обладают технологией 90%-ного сжигания угля с минимальными выбросами, которой нет в России. Стоимость первого этапа может составить $300 млн. На втором этапе предполагается строительство ветряных и солнечных электростанций, говорит Назаралиев.

По словам источника в российской делегации, гораздо больший интерес для Южной Кореи представляет расширение присутствия на Дальнем Востоке, включая постройку энергомощностей. Москва не против, так как это поможет снизить экономическое влияние Китая на российском Дальнем Востоке, говорит собеседник «Ведомостей».

По данным человека, близкого к МИДу, одной из ключевых тем переговоров была ситуация в Северной Корее и строительство газопровода из России через КНДР в Южную Корею. Этот вопрос уже обсуждался на встрече Медведева с северокорейским лидером Ким Чен Иром в августе, обе стороны проект поддержали. Однако есть опасения, что КНДР окажется ненадежной транзитной страной и будет шантажировать Юг. Кроме того, южнокорейцы полагают, что после вероятной скорой смерти Ким Чен Ира его сын Ким Чен Ын не удержит ситуацию, Корея объединится на условиях южан, и заинтересованы в поддержке Москвой такого объединения.

Россия, как западные страны, Китай и обе Кореи, традиционно поддерживает идею объединения. Однако надежды на скорый крах режима в КНДР напрасны, отмечает директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая, в последние годы он только укрепился. А шантажировать газовым вентилем Южную Корею для КНДР бессмысленно: по газопроводу будет поступать не более 10–15% потребляемого на юге газа, перекрытия вентиля потребители не заметят, а северяне навредят сами себе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать