Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

За убийство Юрия Волкова Мосгорсуд дал 17 лет

Убийство болельщика "Спартака" Юрия Волкова стало первым конфликтом, получившим широкий общественный резонанс; после оглашения приговора родственники осужденных прокричали "Аллах акбар!"
Ахмедпаша Айдаев (слева) и Бекхан Ибрагимов
ИТАР-ТАСС

Уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев получил 17 лет колонии строгого режима за убийство сотрудника ВГТРК, болельщика "Спартака" Юрия Волкова в Москве. Также Мосгорсуд назначил ему дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы: в течение этого срока осужденный не сможет переезжать, выходить из дома позже 22.00 и до 6.00 и обязан будет регулярно регистрироваться в соответствующих органах. Подельник Айдаева Бекхан Ибрагимов, которого присяжные признали виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, приговорен к шести годам колонии общего режима.

После оглашения приговора родственники осужденных прокричали: "Аллах акбар!", сообщает "Русская служба новостей". После этого между ними и футбольными болельщиками немедленно завязалась потасовка. Разнимать их пришлось судебным приставам.

Вердикт присяжных был вынесен 26 октября. Они решили, что Айдаев и Ибрагимов действовали, "противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям". Сразу после драки милиция утверждала, что у "Чистых прудов" произошла не случайная стычка, а что кавказцы и болельщики прибыли туда на заранее спланированную драку "стенка на стенку". Впоследствии от этой версии отказались.

Адвокат Абу Супьян Гайтаев заявил, что оба осужденных обжалуют приговор в полном объеме. Он объяснил "РИА Новости", что присяжные не получили объективную картину происшествия из-за противодействия прокуроров и суда. Поэтому у защиты нет претензий к присяжным. Адвокатов приводит в недоумение, что судья не разрешил защите представить 18 письменных доказательств невиновности осужденных, видеозапись драки, показания пяти свидетелей. Адвокат Айдаева Аслан Арцуев предполагает, что в этом случае обвиняемых оправдали бы, а суду пришлось бы признать, что "убийцу выпустили, а посадили невиновных людей".

Дело в том, что сначала следствие подозревало в убийстве Волкова другого участника драки - Магомеда Сулейманова, который пришел с повинной и даже принес нож, которым якобы убил болельщика. Явку с повинной следователи посчитали самооговором и отпустили Сулейманова. Как сообщает радио "Свобода", родственники Айдаева и Ибрагимова предполагают, что на мнение следователей повлияла взятка.

Волкова убили ударом ножа 10 июля 2010 г. в Москве у станции метро "Чистые пруды". Суд установил, что осужденные спровоцировали конфликт с группой молодых болельщиков, среди которых был Волков. Айдаев, провоцируя драку, толкнул плечом одного из них, а затем, услышав замечание, нанес потерпевшему несколько ударов кулаком в лицо и по плечу. После этого он ударил ножом Волкова в область грудной клетки слева. Ибрагимов ножом нанес двум другим мужчинам удары в плечо и поясницу, считает следствие.

Этот случай стал первым в ряду драк, в которых убивали футбольных фанатов. После похорон Волкова на место его убийства пришли, по разным оценкам, от 80 до 700 москвичей на импровизированный митинг памяти. Акция закончилась потасовкой и стрельбой, у "Чистых прудов" остались граффити о том, что "чеченцы убивают русских", писала "Новая газета". В ГУВД Москвы сообщили, что митинг прошел без эксцессов, хотя ОМОН туда все же направили. После смерти Волкова на фанатских и националистических сайтах появились призывы не допустить повторения таких убийств.

6 декабря 2010 г. в драке на Кронштадтском бульваре был убит еще один болельщик "Спартака" Егор Свиридов. 7 декабря футбольные фанаты, возмущенные тем, что подозреваемых в убийстве отпустили, перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовало более пяти тысяч человек. Обвиненному в убийстве Свиридова уроженцу Нальчика Аслану Черкесову суд дал 20 лет лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more