Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Наталья Костенко|Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: «Жулики и воры» не ассоциируются

Оппозиция выступит против «жуликов и воров»

Предвыборная агитация против «жуликов и воров» набирает популярность: вслед за эсерами этот лозунг стали использовать коммунисты. У большинства избирателей никаких ассоциаций это словосочетание не вызовет, убеждены единороссы
М.Новиков

Вывешивать билборды с изображением первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина (он угрожающе поднимает кулак) и лозунгом «Очистим Москву от жуликов и воров» КПРФ, по словам депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова, начала вчера и пока только в Москве. Их немного – выбить место было непросто, и коммунисты опасаются, что билборды не провисят и нескольких дней. Под «жуликами и ворами» подразумеваются все жулики и воры, дипломатично замечает Клычков.

Раскрученный блогером Алексеем Навальным термин «партия жуликов и воров» ассоциируется у московской политизированной общественности с «Единой Россией», говорит политолог Ростислав Туровский – и напоминает, что Роскомнадзор по Вологодской области в октябре вынес предупреждение газете «Все каналы ТВ. Северный регион». В одной из статей призывалось проголосовать против «партии жуликов и воров», что Роскомнадзор счел агитацией во внеагитационный период против «Единой России».

Из участников выборов первой тему борьбы с «жуликами и ворами» начала использовать «Справедливая Россия» – на ее съезде висели транспаранты и это один из лозунгов кампании, отмечал руководитель избирательного штаба эсеров Олег Михеев.

Макеты билбордов разработаны с учетом региональной специфики, сложно сказать, упоминается ли на них этот термин, федеральный штаб таких билбордов не заказывал, говорит Михеев – но добавляет: словосочетание активно упоминается в печатной агитации партии, например, в Петербурге. Там вышла газета с баннерами на первой полосе: «Голосовать за жуликов и воров – неприлично», «За Петербург без жуликов и воров». Половину одной из страниц занимает надпись: «Если ты не придешь на выборы, жулики и воры придут к тебе в дом!»

ЛДПР, «Яблоко» и «Правое дело» использовать словосочетание в своей кампании не собираются, но тему коррупции намерены сделать главной в теледебатах. ЛДПР выпустит в Москве газету, где будут перечислены меры по борьбе с мздоимством, предлагаемые партией, говорит зампред фракции Максим Рохмистров.

Опрошенные «Ведомостями» единороссы не выказали намерений отвечать на агитацию против «жуликов и воров». По данным первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля, у среднестатистического обывателя билборды КПРФ с «жуликами и ворами» никаких ассоциаций не вызовут. Этот вопрос изучался, узнаваемость Навального – менее 1%, это активные пользователи блогосферы, а в целом у россиян основной источник информации – телевидение, уверяет Шлегель.

По данным опросов, число тех, кто ассоциирует такие лозунги с «Единой Россией», несколько снижается, подтверждает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, ее же рейтинг растет. Но подобные билборды могут мобилизовать протестную часть электората все-таки прийти на выборы и проголосовать не за единороссов, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать