Конгрессмены выразили беспокойство по поводу возможного вступления России в ВТО

Группа из 23 конгрессменов США от демократической и республиканской партий в пятницу в письме к торговому представителю США Рону Кирку выразила озабоченность в связи с возможным вступлением в ближайшее время России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает в субботу агентство "Рейтер".

Конгрессмены озабочены тем, что Россия, по их мнению, отходит от обязательств, принятых ею в 2006 г. для присоединения к Соглашению по информационной технологии в рамках процесса вступления в ВТО.

"Участие России [в соглашении] имеет важнейшее значение для того, чтобы высокотехнологичная продукция США была конкурентоспособной и гарантированно не облагалась таможенными тарифами на растущем российском рынке. Если этого не будет, то осуществляющие экспорт американские компании, а также занимающиеся бизнесом в России американские фирмы, которые используют американскую технологическую продукцию, столкнутся с серьезными трудностями", - говорится в письме.

Американские компании заинтересованы в том, чтобы Россия письменно обязалась присоединиться к соглашению, отмечает агентство.

В октябре главы ряда крупнейших технологических компаний США обратились к президенту США Бараку Обаме с письмом, в котором призвали администрацию признать, что "данные Россией в рамках вступления в ВТО обязательства снизить до нуля таможенные тарифы не настолько всеобъемлющи, как обязательства, предусматриваемые Соглашением по информационной технологии".

Соглашение по информационной технологии было принято на Первой конференции министров стран - членов ВТО в Сингапуре в 1996 г. Оно установило принципы международной торговли информационными технологиями. Соглашение предусматривало постепенное снижение таможенных тарифов на товары информационной технологии и их устранение с 1 января 2000 г.

В соглашении участвуют около 70 стран, отмечает "Рейтер".

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в четверг подтвердил, что в среду Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии - последнему камню преткновения на пути вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Посредником на переговорах России с Грузией выступила Швейцария. В конце апреля 2008 г. Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Позднее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что официальное объявление о завершении переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО состоится на следующей неделе.

Ранее Медведков сообщал, что формальное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО должно состояться 10-11 ноября, и если рабочая группа одобрит документы о российском присоединении, то затем они будут рассмотрены на министерской конференции 153 членов ВТО, запланированной на 15-17 декабря.

В случае согласия министров останется лишь процедура ратификации документов в РФ. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать