Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2975 от 07.11.2011 под заголовком: Греция на выходе

Евросоюз указал Греции на выход

Внутриполитический кризис в Греции заставил мировых кредиторов заморозить программу помощи ей. Греция может развалить еврозону, предупреждают эксперты
У Европы нет плана. Кеннет Рогофф

профессор Гарвардского университета:. «Перспективы еврозоны выглядят туманными. Из-за отсутствия плана фискальной и политической консолидации в блоке, которая может быть проведена только с помощью конституционных изменений, нынешняя система еврозоны кажется все более несостоятельной»

Европейский союз и МВФ дали Греции месяц на решение внутренних политических проблем: очередной транш помощи в 8 млрд евро от ЕС – МВФ задержан до декабря.

Европа потеряла терпение, объяснил FT высокопоставленный греческий чиновник. Без этой помощи Афины вынуждены будут объявить дефолт, признает сотрудник Еврокомиссии: Греции до конца года требуется 12,4 млрд евро. Доход бюджета Греции упал на 6,9% до 4,22 млрд в октябре и на 4,4% до 39,2 млрд за 10 месяцев (данные Bloomberg).

Если греческий парламент одобрит пакет реформ, страна получит 80 млрд евро до марта 2012 г.

Еврозона проходит тест на выживание, убежден научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Какой вариант будет выбран – сохранения целостности блока ценой понижения эффективности всей конструкции или снижения числа членов еврозоны, – вопрос цены, которая сейчас, вероятно, и просчитывается». Даже если будет принято решение, что Греция покидает еврозону, Евросоюз будет тянуть время, чтобы подготовить бизнес и сбить панические настроения, считает Ясин: «После Греции появятся и новые кандидаты на выход, например Испания и Португалия, которые находятся в числе иждивенцев еврозоны». Переход на собственную валюту – это еще более жесткий вариант для слабых экономик, поскольку это не только лишит их доноров, но и потребует более радикальных реформ, заключает он.

Базовый договор ЕС не предусматривает процедуры выхода, заверяет сотрудник Еврокомиссии. Возвращение к драхме и к прошлому непозволительно и невозможно, заявил министр развития Греции Михалис Хрисохоидис.

Помощь Греции согласована в конце октября, деньги могли бы прийти в ноябре, но все эти планы нарушил греческий премьер Георгиос Папандреу, который заявил, что получение внешней помощи нужно утвердить на референдуме. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что, если референдум состоится, он будет решать вопрос, хочет ли страна покинуть еврозону.

Референдум был отменен.

Заявление о референдуме стало бомбой для рынка, признает Рэй Эттрил из BNP Paribas. Все уже было поверили в урегулирование долговой проблемы и тут Афины вернули риски в повестку дня, пишут аналитики EPFR. Инвесторов очень тревожит быстро меняющийся новостной фон, замечает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер, а отступление Греции от согласованного плана вызвало прямо-таки гнев лидеров «двадцатки».

Германия и Франция больше не доверяют Папандреу, считает Якоб Киркегард из Peterson Institute for International Economics: «Репутация страны на мировой арене утрачена, ее предстоит снова создавать».

Часть греческой оппозиции продолжает настаивать на отставке премьера, но в ночь на субботу правительство Папандреу получило вотум доверия – в обмен на обещание создать коалиционное правительство. Греческий премьер пообещал согласовать с президентом страны сроки создания нового правительства. «Я не держусь за свою должность, меня волнует судьба страны», – заявил Папандреу. Страна уже вчера могла получить нового премьер-министра, заявил представитель правительства Илиас Мосиалос. На момент сдачи номера консультации продолжались.

Создание коалиционного правительства не облегчит получения кредитов, пессимистичен Фабио Фуа из Barclays Capital: потребуются новые переговоры по программе помощи, что грозит ростом турбулентности рынка.

Греция – всего 3% ВВП еврозоны, но от нее зависит, что будет с еврозоной, считает Диего Искаро из IHS Global Insight.

«Если одна страна объявляет о несостоятельности, инвесторы сразу начнут искать, кто будет следующим слабым звеном, и с Греции может начаться эффект домино», – говорит Искаро: это вызовет новый кризис по сценарию 2008 г.

Стоимость акций может упасть на 30–40%, спад в экономиках может оказаться даже сильнее, чем в 2008 г., а условия кредитования станут столь же плохими, как после коллапса Lehman Brothers, прогнозирует Мэри Дайрон из Ernst & Young.

Во многих европейских странах политическая ситуация остается сложной, продолжает Искаро: например, Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, долг которой приближается к 1,9 трлн евро, борется за политическое выживание. Похоже, Берлускони ждет участь Папандреу, согласен Киркегард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more