Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Медведев: работать нужно было лучше

Глава государства признал, что не смог решить все задачи своего президентства
А.Махонин

Дмитрий Медведев, отказавшийся претендовать на пост главы государства в будущем году в пользу Владимира Путина, признал, что не смог решить все задачи своего президентства. Но от своего главного детища - модернизации - он, похоже, пока отказываться не планирует.

"Я, наверное, поступил бы нечестно, если бы сказал, что мы все выполнили... Мне кажется, что мы продвинулись и по линии инвестиций, и по линии инноваций, и по некоторым другим направлениям. Но в целом я не могу сказать, что мы решили все задачи, это очевидно", - заявил Медведев в пятницу на встрече с представителями средств массовой информации Дальнего Востока и Сибири в Хабаровске. "Нам помешал кризис, и это плохо. С другой стороны, мы сами, наверное, в чем-то были нерасторопны, и нужно по-честному это признавать... работать нужно было лучше..." - добавил он.

"Ровно поэтому я предложил идею модернизации нашей страны, нашей экономики, нашей политической системы, имея в виду следующее. Да, мы за последние годы сделали довольно много, это моя субъективная оценка, вы можете с этим не соглашаться. Но я считаю, что достаточно много. Но это не значит, что мы должны закоснеть в этой позиции и сказать: ничего трогать нельзя, как вертикаль есть, так она и будет, как горизонталь существует, так она и останется", - объяснил глава государства мотив одной из основных инициатив своего президентства.

Похоже, что отказываться от нее Медведев не намерен и на новом посту премьер-министра, который он рассчитывает занять в случае победы "Единой России" на парламентских выборах в декабре. "Модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные региональные инициативы, иначе просто ничего не получится", - заявил он ранее сегодня на заседании президиума Госсовета по вопросу повышения роли регионов в модернизации экономики.

На Госсовете, в частности, обсуждался ряд мер по совершенствованию межбюджетных отношений. "Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов", - заявил Медведев. "Нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. И ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти", - добавил он. Для регулирования инвестиционной деятельности в регионах Медведев может создать новый госорган — Проектный офис. Об этом говорится в докладе к Госсовету, который оказался в распоряжении «Ведомостей».

Перспективы победы "Единой России" на выборах Медведев оценивает достаточно высоко. "В целом я считаю, что шансы у «Единой России» получить устойчивое большинство в Государственной думе очень неплохие, потому что даже сейчас, хотя еще избирательная кампания только набирает темпы, ее поддерживают, в зависимости, конечно, от вида социологических исследований, от 45 до 50%. Но кампания идет, и все способны прирастить свои результаты, так что я надеюсь, что у «Единой России» будет мандат на управление, причем настоящий, уверенный мандат, и это будет хорошо", - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more