Таджиков вышлют из России в ответ на приговор летчикам

Скорее всего, конфликт будет быстро урегулирован; версия об обмене на родственника президента Рахмона не похожа на правду, хотя в деле имеется странное совпадение
РИА-Новости

По словам источника "Ведомостей" в МВД, решение о немедленной высылке 100 нелегальных мигрантов из Таджикистана действительно связано с необходимостью принятия мер в ответ на приговор летчикам российской авиакомпании (по 8,5 года за нарушение границ и контрабанду). Президент Медведев в среду назвал приговор "вызывающим много вопросов" и пообещал, что Россия ответит на этот шаг. В МВД подчеркнули, что высылка нелегальных мигрантов из Таджикистана готовилась заранее, ведь в их отношении есть решения судов о высылке.

По словам Аджара Куртова из Российского института стратегических исследований, скорее всего решение проблемы освобождения летчиков будет найдено в ближайшее время и до дальнейшего обострения отношений дело не дойдет. Но у России есть и более серьезные меры, чем высылка нелегальных мигрантов: Таджикистан очень заинтересован в российском участии в реализации проекта по строительству ЛЭП в Афганистан и Пакистан, и для российской стороны достаточно просто тянуть время и не входить в проект, чтобы он не был реализован.

Версию о том, что летчики в Таджикистане были осуждены для обмена на осужденного в 2010 г. судом подмосковного Щелкова к 9,5 годам родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустама Хукумова (и еще трех граждан Таджикистана) за контрабанду героина, Куртов считает маловероятной. Хотя действительно существует странное совпадение: российский летчик Владимир Садовничий родом из подмосковной Щербинки, а Хукумов родом из Курган-Тюбе, суд которого осудил Садовничего, таджикская сторона вряд ли стала бы ждать более года для осуществления такой акции.

В пятницу утром директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский объявил, что таджиков вышлют за нарушения закона. "В настоящее время ФМС готова к выдворению с территории Российской Федерации порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство. Не исключено, что они будут выдворены из страны", - сказал Ромодановский.

В четверг «Эхо Москвы» сообщило, что вечером в центре Москвы прошли массовые задержания мигрантов, преимущественно граждан Таджикистана. Только на Тверском бульваре, согласно сообщению, задержаны от 10 до 50 человек. Перед этим, также в четверг, Ромодановский представил президенту Дмитрию Медведеву статистику, согласно которой наибольшее число преступлений среди приезжих совершают граждане Таджикистана.

Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил "Газете.ру", что ФМС прекратила выдавать разрешения на работу таджикам. По его словам, граждане Таджикистана в четверг, придя в ФМС, «пытались подать заявки, к ним вышли и сказали, что ничего рассматривать не будут». В ФМС эту информацию официально опровергли. Однако позже руководитель Федерации мигрантов России Мухаммад Амин заявил, что у него есть информация о таких фактах.

Посол России Юрий Попов вылетел в пятницу утром из Душанбе в Москву для срочных консультаций в МИДе. Как сказали ИТАР-ТАСС дипломатические источники в Душанбе, он должен проинформировать руководство министерства о переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которые прошли в четверг вечером.

По официальной версии МИД, таджикская сторона нарушила международные договоренности, не сообщив о задержании гражданина России своевременно. В МИДе об этом узнали только от авиакомпании «Ролкен», на которую он работал. Также в российском внешнеполитическом ведомстве с недоумением отметили, что почти двое суток после вынесения приговора не могли связаться с МИД Таджикистана. МИД считает задержание Садовничего и эстонского летчика, летевших вместе, неправомерным, а приговор - крайне суровым и политически ангажированным.

В среду президент Медведев осудил приговор летчикам российской авиакомпании Виктору Садовничему и Алексею Руденко. Им дали 8,5 лет тюрьмы по обвинению в контрабанде и незаконном пересечении границы при полете из Афганистана на двух Ан-72. 11 ноября адвокат Гулом Бабаев заявил, что приговор Садовничему обжалован в областном суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать