Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

США продадут ОАЭ 5000 бомб для противодействия Ирану

Администрация президента США Барака Обамы «по-тихому» одобрила планы продажи странам Персидского залива современных бомб для борьбы с сильно укрепленными целями с очевидной целью противодействовать угрозе со стороны Ирана, пишет The Wall Street Journal. После того как мощные и современные ВВС Объединенных Арабских Эмиратов получат 4900 бомб JDAM, их потенциал по борьбе с бункерами и заглубленными тоннелями, где, полагают США, Иран разрабатывает свое ядерное и обычное оружие, значительно усилится. В современной политической обстановке эта сделка не должна вызвать противодействия конгресса, сказали WSJ источники, близкие к ней; продажа 900 JDAM Саудовской Аравии в 2008 г. была одобрена после многих месяцев дискуссий.

Администрация Обамы таким образом делает все от нее зависящее, чтобы усилить давление на Иран, особенно учитывая, что ООН вряд ли легко согласится усилить санкции в отношении Ирана даже с учетом нового доклада МАГАТЭ о его военной ядерной программе. Долговременная цель США – максимально усилить страны, входящие в Совет сотрудничества стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ и Кувейт) в качестве противовеса Исламской республике.

У ОАЭ достаточно прочные экономические связи с Ираном, напоминает WSJ, однако, с одной стороны, Иран претендует на три спорных острова в Персидском заливе, а с другой – правящая в Абу-Даби династия ан-Нахайян – известные «ястребы», и ее члены не раз высказывали опасения относительно ядерной программы Ирана. Флот истребителей F-16 на вооружении ОАЭ способен нести JDAM. Недавно США продали Саудовской Аравии истребители F-15 на $60 млрд – они тоже могут применять эти бомбы.

Как заявил вчера министр обороны США Леона Панетта, Иран с ядерным оружием неприемлем для США и их союзников. Однако Панетта назвал применение силы «крайней мерой», поскольку удар по Ирану «может серьезно повредить всему региону и дислоцированным в нем военнослужащим США».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать