Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Тимошенко обвинили в сокрытии от налогообложения $165 млн и хищении $5,8 млн

Все эти нарушения относятся к деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую Тимошенко возглавляла в 1990-х гг.
ИТАР-ТАСС

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняется в сокрытии валютной выручки корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) на сумму свыше $165 млн. Об этом официально заявила Государственная налоговая служба. Налоговики также подозревают Тимошенко в хищении бюджетных средств на общую сумму более 47 млн гривен ($5,8 млн) при помощи введения корпорацией ЕЭСУ "финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности" и в сокрытии доходов через офшоры. Об этом сообщает "Униан". Следствие по этому делу продолжается. Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ во второй половине 1990-х гг.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко рассказал, что обвинения его клиентке предъявили в минувший четверг, 10 ноября, в сизо. Он напомнил, что у Тимошенко серьезные проблемы со спиной, она не может двигаться и в основном лежит, однако следователя это не смутило и он начал следственные действия. "Она не может передвигаться. Но следователь не обращал ни на что внимания", - заявил адвокат. Подписать документы для следователя Тимошенко отказалась, допросить ее адвокат не дал, поэтому следователь пообещал провести допрос 11 ноября, в пятницу.

24 октября Генпрокуратура Украины возобновила против экс-премьера Юлии Тимошенко уголовное дело десятилетний давности, по которому ее обвиняют в хищении более 25 млн гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на более чем 20 млн гривен. Следствие считает, что хищения были совершены путем внедрения преступной финансовой схемы расчетов за природный газ корпорацией «Единые энергетические системы Украины» и сокрытия доходов от деятельности ее офшорной компании. Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией. Это дело было закрыто в 2003 г. решением Апелляционного суда Киева.

Неделю назад следователи налоговой милиции Украины вручили экс-премьеру Юлии Тимошенко копии постановлений о возбуждении четырех уголовных дел, касающихся деятельности компании «Единые энергетические системы Украины». Дела касаются неуплаты компанией налогов в 1996–1997 гг.

Печерский суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 г. Экс-премьер находится в сизо с начала августа, защита уже заявляла о ее проблемах со здоровьем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать