Китайцы присудили Путину премию мира имени Конфуция

Инициативная группа в Китае назвала премьер-министра России Владимира Путина лауреатом премии мира имени Конфуция; организаторы ожидают, что Путин сможет присутствовать на церемонии вручения в Пекине 9 декабря, пишет The Wall Street Journal. Это произошло ровно через четыре дня после того, как Путин на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай» напомнил, что Россия способна уничтожить США меньше чем за полчаса, иронизирует газета. Прошлогодний лауреат, бывший вице-президент Тайваня, почетный председатель партии "Гоминьдан" Лянь Чжань, отказался получать $15 000 за «вклад в развитие отношений между материковым Китаем и островом», который в КНР считают своим.

Премию мира имени Конфуция учредили в 2010 г. как ответ на присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту и политзаключенному Лю Сяобо. Она присуждается за день до настоящей "нобелевки". В этом году власти Китая дистанцировались от комитета премии, но его члены решили присудить премию независимо от господдержки. Кроме Путина в шорт-листе были канцлер Германии Ангела Меркель, президент ЮАР Джейкоб Зума, бывший генсек ООН Кофи Аннан и основатель Microsoft Билл Гейтс.

"Премия мира имени Конфуция" учреждена организацией China International Peace Research Center со штаб-квартирой в Гонконге. По данным журнала Time, НКО спонсируется китайскими алкогольными и табачными компаниями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать