Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Назначение Макфола послом в Москву отложено по просьбе сенатора-республиканца

Сенатор-республиканец Боб Коркер добился отсрочки назначения Майкла Макфола послом в Россию. Как сообщает Reuters, возражений против конкретного кандидата, представленного президентом Бараком Обамой, у Коркера нет. Он хочет добиться гарантий продолжения финансирования Оак-Риджской ядерной лаборатории и финансирования программы сохранения боеголовок. По его мнению, назначение посла в Россию должно состояться только после решения этого вопроса.

В комиссии сената по международным отношениям не исключают, что голосование по назначению Макфола может состояться в конце ноября. Однако агентство Reuters не уверено, что администрация Обамы сможет дать Коркеру гарантии продолжения финансирования программы сохранения ядерных боеголовок в нынешней нестабильной ситуации с экономикой.

Сейчас Макфол занимает должность директора по России в Совете национальной безопасности США, его называют "архитектором перезагрузки" - нового курса, направленного на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. О том, что Макфол сменит нынешнего посла Джона Байерли, стало известно в мае.

С 1995 по 2009 г. Майкл Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете, где специализировался на России и Восточной Европе. СССР он впервые посетил в 1983 г. В 1994-1995 гг. Макфол работал в Московском центре Карнеги, где наблюдал и тщательно изучал кампанию по выборам в Государственную думу. Будущий посол свободно владеет русским языком.

После назначения в Совет национальной безопасности Макфол также неоднократно посещал Россию в новом качестве, участвовал в создании договора СНВ-3, пакта о сотрудничестве в области ядерной энергетики, переговорах по дополнительным санкциям против Ирана, а также договаривался о транзите американских грузов в Афганистан через территорию России. С 2009 г. он вместе с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым является сопредседателем российско-американской рабочей комиссии по вопросам развития гражданского общества.

Сам он в интервью радиостанции "Свобода" объяснил политику перезагрузки так: отчасти она "направлена на то, чтобы вовлечь российскую сторону в дискуссию по проблемам национальной безопасности, а также демократии и прав человека", и "мы пытаемся добиться этого самыми разными способами".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать