Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

США не могут дать России юридические гарантии ненаправленности ПРО против Москвы

Соединенные Штаты не могут дать России юридические гарантии того, что система ПРО не будет направлена против России, заявила "Коммерсанту" замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. Она пояснила, что система ПРО нужна для защиты стран - членов НАТО и в этой ситуации было бы неправильно давать какие-либо юридические гарантии России. Таких гарантий, которые были бы изложены на бумаге, требует МИД России. Политических гарантий, которые США готовы предоставить, по словам Шерман, Москве недостаточно.

"Мы понимаем, что тревожит российскую сторону, и поэтому хотим, чтобы они сами приехали и убедились в том, что ничего в системе ПРО НАТО не угрожает силам сдерживания России", - сказала замгоссекретаря. По ее мнению, переговоры по ПРО сейчас просто находятся в "сложной точке", из которой все же будет найден выход, поскольку это нужно обеим сторонам. Шерман подчеркнула, что отношения России и США не должны зависеть от какой-либо одной темы или проблемы.

Издание напоминает, что недавно российские эксперты отклонили приглашение Вашингтона посетить Агентство по ПРО в Колорадо-Спрингс, а также принять участие в испытаниях американской системы ПРО весной 2012 г., поскольку им не дали гарантий возможности использования российского спецоборудования для измерений характеристик ПРО США. Шерман опровергла заявления экспертов: "Мы говорили, что представители РФ могут привезти с собой любое оборудование, которое они посчитают нужным. Видимо, кто-то это не совсем точно понял. Мы вообще не считаем вопрос с измерениями проблемой".

14 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России не осталось выхода из положения в переговорах по ПРО. По его словам, американская сторона сообщила, что США не исключают возможности развертывания в рамках ПРО боевых кораблей в Средиземном, Черном, Баренцевом, Северном морях и на Балтии. Россию это положение не устраивает, сказал министр. По словам Лаврова, уже реализуется односторонний план глобальной ПРО США, созданный по "американским лекалам", который будет натовским. "Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары, - сказал руководитель МИДа. - Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо". Довод Москвы о том, что у Ирана нет возможности "запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз", американская сторона не принимает и говорит, что хочет предвидеть любую ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать