Статья опубликована в № 2983 от 17.11.2011 под заголовком: Срок за учредителя

Депутаты готовят неприятный предвыборный сюрприз предпринимателям

Депутаты готовят неприятный предвыборный сюрприз предпринимателям. Они предлагают сажать в тюрьму за простую регистрацию фирм на подставных учредителей или директоров, если те заявят, что их обманули
С.Портер

В базе Госдумы опубликован подготовленный ко второму чтению текст поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые должны помочь в борьбе с однодневками.

В Уголовном кодексе появятся две новые статьи. Статья 173.2 предусматривает наказание до трех лет лишения свободы или штраф до 500 000 руб. за «незаконное использование документов» при образовании или реорганизации юрлица. Но состав не является самостоятельным: ответственность наступает, если фирма создана по подложным документам для совершения преступления, связанного с финансовыми операциями либо сделками с деньгами и имуществом. А вот статья 173.1 – самостоятельная: до 500 000 руб. штрафа или лишение свободы до пяти лет грозит за сам факт «незаконного образования» фирмы. Карается регистрация «через подставных лиц» – учредителя или гендиректора, которых «ввели в заблуждение».

Документ отличается от принятого в первом чтении. По нему наказание грозило за создание фирмы только для совершения преступлений, например уклонения от налогов. Этот вариант был согласован правительством и Кремлем в феврале (см. врез).

Авторы поправок – председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников и его первый зам Андрей Назаров вчера были недоступны для журналистов. Сегодня совет Госдумы должен рассмотреть вопрос о вынесении проекта на второе чтение, которое может состояться уже в четверг, говорит сотрудник аппарата фракции «Единой России». По его словам, правительство проект не согласовало, а администрация президента одобрила. Согласование продолжается, сказал представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель Кремля вчера не смог прокомментировать ход обсуждения проекта. Правительство не стало согласовывать документ, претензий достаточно, знает федеральный чиновник.

Из-за ужесточения появится дополнительная возможность «покошмарить бизнес», опасается вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Разрешить преследовать на основании опросов учредителей и гендиректоров – самый примитивный способ борьбы с однодневками, замечает он: налоговому инспектору при содействии МВД нетрудно установить, работает ли фирма или это однодневка и ее нужно закрывать. Мера только усилит коррупцию, считает управляющий партнер Management Development Group (сети магазинов «Гастрономчикъ» и «Продэко») Дмитрий Потапенко. Многие фирмы сдают нулевую отчетность – получается, их реальных собственников можно обвинять на основании показаний недовольных учредителей или директоров, удивляется Потапенко: «Господа бизнесмены, ждите полиции».

Представитель Главного управления экономической безопасности МВД отказался от комментариев. По словам сотрудника МВД, позиция силовых ведомств – нужен самостоятельный состав: лица, давшие паспорт для создания фирм, будут отделываться штрафами, а вот организаторы массовой регистрации однодневок – получать реальные сроки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать