Статья опубликована в № 2983 от 17.11.2011 под заголовком: Все как в СССР

Депутаты и дипломаты заговорили о «большой стране»

У Евразийского союза должен быть единый язык, единые валюта, центробанк и суд, решили парламентарии СНГ на конференции в Госдуме

У России остался последний исторический шанс для осуществления интеграционного проекта на евразийском пространстве, отмечали вчера более 30 депутатов и общественных деятелей из России, Белоруссии, с Украины, из Киргизии и Казахстана, собравшихся на круглый стол в Госдуме для обсуждения предложенного премьером Владимиром Путиным создания Евразийского экономического союза. Вел заседание председатель Госдумы Борис Грызлов, обещавший представить выводы участников президентам России, Казахстана и Белоруссии, которые 18 ноября в Москве обсудят интеграционные процессы.

Грызлов объяснил пользу интеграции: страны долгое время жили в СССР, имеют налаженные экономические связи, общий язык. Необходимо создать единое правовое пространство, что предусмотрено уставом СНГ, а также Евразийский суд по правам человека, перешел к конкретике вице-спикер Совфеда Александр Торшин. По словам сенатора, Евразийский суд не станет альтернативой ЕСПЧ, но создаст для граждан более комфортные условия: будет идти быстрее, а иски можно подавать на русском языке, что снизит затраты на подачу иска. Депутат Госдумы Сергей Марков предложил также создать евразийский орган для наблюдения за выборами. А зампред Госдумы Александр Бабаков – создать общий банк Евразийского союза и ввести единую валюту.

Представитель МИД Белоруссии Сергей Рачков предложил подумать и о защитном механизме от внешних экономических санкций. Идея о единой валюте – российском рубле не встретила противодействия со стороны депутата парламента Украины Валерия Коновалюка и советника председателя парламента Киргизии Максата Кунакунова.

Некоторые участники, в частности депутаты Госдумы Владимир Мединский и Роберт Шлегель, использовали термин «большая страна». Шлегель конкретизировал: речь идет именно о создании единого союзного государства. Туда могут войти не только бывшие республики СССР, предложил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Чтобы проект стал успешным, России не следует транслировать лозунг «большая страна», речь не о создании общего государства, предостерег кандидат в депутаты и телеведущий Алексей Пушков. С терминами нужно быть осторожными, согласна эксперт казахстанского Института стратегических исследований Леся Каратаева. Тем более что 55% граждан Казахстана поддерживают интеграцию именно в экономическом союзе, а не в аналоге СССР.

Нормальному человеку термин «большая страна» будет понятен: есть малая родина, а будет нечто большее, спорит Мединский. Он уверен: при наличии политической воли в ближайшие пять лет можно будет прийти к единой валюте и унифицированному трудовому и экономическому законодательству и подойти к созданию наднациональных парламентских органов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать