Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: Продадут по стандарту

ФГУПы получили инструкцию по продаже недвижимости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) регламентирует продажу федеральными унитарными предприятиями госимущества, например, заставит заранее публиковать в интернете объявления о торгах. В будущем единая процедура может быть распространена на региональный и муниципальный уровни
С.Николаев

Продавать государственную недвижимость федеральные ФГУПы будут на аукционах, проводимых по единой процедуре, сообщил начальник управления ФАС Рачик Петросян. Правила будут такие же, как при организации сейчас аукционов по передаче ФГУПами госимущества в аренду, безвозмездное пользование или доверительное управление, рассказал Петросян «Ведомостям»: «Соответствующие поправки в наш приказ уже находятся на регистрации в Минюсте». Сейчас единой процедуры продажи имущества ФГУПами не существует.

После вступления в силу документа унитарные предприятия будут обязаны публиковать информацию обо всех торгах на сайте torgi.gov.ru не менее чем за 30 дней до проведения тендера. Участвовать в аукционе сможет любое лицо, кроме госучреждений, унитарных предприятий, компаний с госучастием более 25%. Запрещена предквалификация.

В России более 3000 ФГУПов, распоряжающихся на праве хозяйственного ведения более чем 200 000 объектов движимого и недвижимого имущества. Официальной оценки стоимости этого имущества нет. Но речь идет о значительной сумме, отмечает замдиректора межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Продажу имущества дешевле 150 млн руб. унитарным предприятиям достаточно согласовать с отраслевым ведомством, по более дорогим активам требуется одобрение правительства. В 2008 г. при создании фонда содействия реформированию жилищного строительства правительство ввело мораторий на отчуждение ФГУПами недвижимого имущества, борясь с продажей неэффективно используемых федеральных земель. Мораторий действует до 2016 г., однако правительство вправе разрешать продажу отдельных активов. Что уже сделало в июне 2010 г., согласовав продажу несколькими подведомственными Росимуществу ФГУПами (прежде всего «ФТ-центр» и «Ресурс») около 200 объектов недвижимости, в том числе в центре Москвы. Результат одного из тендеров – продажу «Ресурсом» гостиницы «Мелодия» в Скатертном переулке – ФАС признала недействительным (см. врез).

Появление единой процедуры сделает торги прозрачнее, а возможные нарушения будет легче доказать, отмечает Петросян: «ФАС будет отменять результаты торгов в случае нарушений». Решение регламентировать продажи недвижимости ФГУПами было консенсусным, полагает он: «Инвесторам важно иметь простые и единые правила, особенно во взаимоотношениях с государством». В будущем эту процедуру неплохо было бы распространить на муниципальные унитарные предприятия и региональные ГУПы, отмечает Петросян.

Никаких проблем или неудобств инициатива ФАС не доставит, говорят сотрудники «ФТ-центра» и «Ресурса». «Предложенная процедура продажи практически не отличается от той, которую мы уже применяем», – уверяет человек из «Ресурса». Разумеется, единые стандарты – это хорошо, однако следует проработать структурирование публикуемой информации, говорит член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин: «А то получится, как с банкротством, – информация печатается, но ее так много, что отследить все невозможно и никакой прозрачности в результате нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать