"Лига избирателей" готова к диалогу с властью

"Лига избирателей" не отказывается от диалога с властью, которой после Махатмы Ганди "не с кем поговорить", диалог учредители Лиги допускают в форме переговоров, уличных акций и в форме выборов
Леонид Парфенов
М.Блинов

Недавно созданная "Лига избирателей" определила направления своей работы, правила, которых она будет придерживаться, и обнародовала свою декларацию. От диалога с властью она не будет отказываться, заявил на пресс-конференции в Москве один из учредителей организации, тележурналист Леонид Парфенов. "Это власть говорит, что после Махатмы Ганди поговорить не с кем", - отметил он. Диалогом он считает даже нынешнюю ситуацию, когда недовольные высказываются на митингах протеста, а власть формулирует свою реакцию на эти акции, сообщает "РИА Новости". Еще один соучредитель Лиги, политолог Дмитрий Орешкин сказал, что самый надежный способ диалога с властью - это выборы. Продюсер Георгий Васильев заявил, что учредители договорились, что ни один человек не будет иметь права говорить от имени всей Лиги, а только от своего. Также есть договоренность, что никто из учредителей Лиги не будет вступать в переговоры с властью без согласия остальных, добавил он.

Еще накануне Дмитрий Орешкин высказался, что "Лига избирателей" вряд ли будет выступать в качестве переговорщика: цель ее создания – организация общественного контроля за выборами. Премьер-министр Владимир Путин уже неоднократно говорил, что не видит, с кем ему говорить из протестующих, и отмечал, что у них нет единой программы.

Георгий Васильев также сообщил, что работа организации будет строиться по шести направлениям. Это подготовка наблюдателей и осуществление контроля за выборами, ликвидация анонимности в избирательных комиссиях всех уровней, выведение протестов за пределы интернета, соединение протестных акций с культурными мероприятиями, борьба за честность и независимость СМИ и, наконец, работа по поддержанию деятельности самой Лиги. Подробный список проектов "Лиги избирателей" уже выложен на ее сайте. Сайт был открыт 18 января.

Предполагается, что через сайт вступить в Лигу сможет любой гражданин России, который разделяет идеи Декларации этого объединения и сообщил "о себе сведения, достаточные для его аутентификации". Форму по вступлению в Лигу пока на сайте найти не удалось. Основные вопросы участники Лиги будут решать путем голосования на сайте, там же будут формироваться рабочие группы по реализации проектов и акций.

Из проектов Лиги можно выделить программу «А судьи кто?», цель которой – добиться персональной ответственности членов избиркомов за честность проведения выборов. Как уже говорилось, в рамках проектов Лига будет добиваться ликвидации анонимности в комиссиях всех уровней и обнародования персонального состава всех ТИКов и УИКов. К каждому члену избиркома Лига собирается обратиться персонально и дать понять, что обманывать народ нехорошо. Наконец, в рамках проекта будут составлены списки членов избиркомов, "запятнавших себя на прошлых выборах", и Лига будет добиваться привлечения их к ответственности.

Идею создания "Лиги" выдвинули писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов на одном из заседаний оргкомитета митингов "За честные выборы". Помимо авторов идеи в состав учредителей вошли еще 14 известных людей, в том числе журналист Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, телеведущая Татьяна Лазарева, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, писатель Людмила Улицкая.

17 января стало известно, что параллельно с "Лигой избирателей" будет действовать и "Гражданский комитет", который будет с ней взаимодействовать и ее дополнять. Как пояснил накануне депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, "Лига избирателей" займется организационными и креативными задачами, а "Гражданский комитет" будет координировать политические позиции и вырабатывать план действий и требований к власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать