Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Ни мира, ни выборов

Митинги в Южной Осетии могут возобновиться

Победитель отмененных выборов президента Южной Осетии Алла Джиоева заявила о разрыве мирного соглашения с экс-президентом Эдуардом Кокойты

Набравшая во втором туре выборов президента Южной Осетии 27 ноября прошлого года 56,7% голосов оппозиционер Алла Джиоева заявила вчера о выходе из мирного соглашения с Кокойты. Это декабрьское соглашение, заключенное после уличных протестов возмущенных отменой выборов сторонников Джиоевой, предусматривало прекращение митингов, отставку Кокойты и увольнение генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Кокойты условия выполнил, однако парламент 14 декабря проголосовал против внесенных уходящим президентом предложений по увольнению чиновников; именно Верховный суд решает вопрос о допуске кандидатов, в том числе Джиоевой, к новым выборам.

Как рассказала «Ведомостям» Джиоева, ранее она обратилась к и. о. президента Владимиру Бровцеву с письменной просьбой о содействии выполнению достигнутого соглашения и параллельно обратила его внимание на ряд других проблем: прозрачность расходования средств со счета, на который поступала помощь Осетии после августовской войны, и распределение жилого фонда пострадавшим. Ответной реакции не последовало. В пятницу Бровцев отказал ей в аудиенции, хотя на встречу с другими местными политиками время нашлось, а потом с новой силой в подконтрольных властям СМИ началась кампания по обвинению Джиоевой в подкупе избирателей.

Поэтому, по ее мнению, назначенные на 25 марта выборы потеряли смысл и проводить их нельзя. Джиоева обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть ситуацию в правовое русло. Она надеется, что Россия пришлет в республику переговорщиков, которые не будут прессинговать ее сторонников, как это было в декабре. В субботу сторонники Джиоевой планируют провести митинг в защиту конституции.

По словам человека, близкого к руководству Южной Осетии, демарш Джиоевой вызван слухами о скорой отставке начальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова, который курировал прошлогодние выборы в Южной Осетии и Приднестровье, где поддержанные Кремлем кандидаты провалились. Впрочем, на сайте президента России Винокуров по-прежнему значится начальником этого управления.

Условия соглашения Джиоевой и Кокойты действительно нарушены – парламент республики отказался, как это было предусмотрено документом, уволить чиновников, говорит Александр Крылов из ИМЭМО РАН. Но парламент сделал это без участия Кокойты и Джиоевой стоило бы вступить в диалог с депутатами для решения проблемы, митинги же могут привести к новой опасной дестабилизации в Южной Осетии, говорит Крылов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать