Путин хочет встретиться с оппозицией, но те не идут

Премьер и кандидат в президенты впервые, хотя и уклончиво, выразил готовность встретиться с активистами протестных акций; те пойдут на встречу, если она будет не ради протокола, а для содержательного разговора о ситуации в стране
Ведомости / А.Махонин

В среду на встрече с главными редакторами российских СМИ премьера Путина спросили, согласится ли он встретиться с представителями «Лиги избирателей» (общественного движения, на этой неделе созданного для контроля за честными выборами), в числе которых писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков. «Я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить, не один раз приглашали, кстати сказать», - сказал Путин (цитата по «Интерфакс»). Но они ни разу не пришли, добавил он, напомнив, что недавно присутствовал на церемонии вручения правительственных премий журналистам, Акунин и Быков были приглашены, но не явились.

Как объяснил «Ведомостям» Быков, на упомянутое премьером мероприятие он не пришел, потому что его не звали - за день до мероприятия позвонила девушка и спросила, придет ли он на вручение какой-то правительственной премии, о существовании которой он не знал, и он не воспринял это как приглашение.

«Они говорят - мы хотим дискуссии, власть нас не слышит, - продолжал премьер. - Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии? Или они не хотят дискутировать?» При этом он усомнился, есть ли смысл дискутировать с людьми, которые большинство считают быдлом - такую запись он обнаружил на сайте «Эха Москвы».

Путин добавил, что и соображения у протестующих разные. Например, «мы все любим писателя Акунина», а он «этнический грузин» и мог не воспринять конфликт России с Грузией. Объяснив, что Россия не могла не защитить осетин и миротворцев, Путин вернулся к вопросу о диалоге: «Мы готовы дискутировать со всеми и по этой теме, и по всем другим, в том числе с так называемой несистемной оппозицией, которая руководствуется какими-то другими соображениями».

«Встречаться в рамках протокольной встречи, посвященной предвыборной кампании Владимира Путина, я бы не стал, но если Владимир Путин хочет услышать, что мы думаем о ситуации в стране, я и мои коллеги с удовольствием встретимся и расскажем», - сказал «Ведомостям» Акунин. Он настаивает, что встреча должна быть посвящена обсуждению именно ситуации в стране.

По словам Быкова, если слова премьера - это приглашение встретиться для политического диалога, то он готов к такой встрече. Предметом диалога, по словам Быкова, мог бы стать вопрос о назначенном на 4 февраля шествии, которому власти чинят препятствия, или о прекращении прослушек оппозиционеров, клеветы в их адрес и цензуры на телевидении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать