Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Список Чайки

Прокуроры не испортили имидж избирательной системы

Генпрокуратура отчиталась о работе с нарушениями избирательного законодательства. Наблюдатели и оппозиция не нашли в отчете Юрия Чайки реакции на свои жалобы
Д.Абрамов

На декабрьских выборах в Госдуму Генпрокуратура выявила около 3000 нарушений избирательного законодательства, 95 человек привлечено к административной ответственности. Об этом сообщила пресс-служба Кремля со ссылкой на промежуточный доклад прокуратуры о работе по обеспечению законности проведения избирательной кампании.

На «Карте нарушений на выборах», составленной ассоциацией «Голос» и «Газета.ру», зафиксировано почти 8000 нарушений.

Улов Чайки скромнее. С подачи прокуроров возбуждено два дела – о подкупе избирателей в Ленинградской области и о незаконном изготовлении открепительных в Подмосковье. В семи регионах обнаружили нарушения при формировании избиркомов – например, члены комиссий находились в подчинении у кандидатов. Еще в семи зафиксировали нарушения порядка формирования списков избирателей – например, в Алтайском крае в списки попало 986 человек, не обладающих избирательными правами: недееспособные либо заключенные.

В Жуковском районе Московской области задержали представителя ЛДПР, который голосовал по поддельному открепительному удостоверению, вспомнил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Подделку обнаружили члены избиркома. Было возбуждено еще как минимум одно дело, знает Вильданов: жительницу Петербурга задержали при попытке продажи 20 настоящих открепительных удостоверений. В докладе генпрокурора об этом не упомянуто.

Координатор ассоциации «Голос» в Алтайском крае Сергей Андреев говорит, что ему не известно о заключенных, которые попали в списки избирателей, и непонятно, откуда прокуроры могли такую информацию получить. Публично о таких нарушениях не заявляли, отмечает он. Зато в прокуратуру жаловался избиратель, за которого кто-то проголосовал, и ответа до сих пор не получил.

Участники выборов не увидели в отчете прокуратуры реакции на собственные обращения. 3000 нарушений – это тысячная доля от того, что было на самом деле, говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев: только компартия подала более 3000 жалоб. Но это честный показатель той работы, которую проделала прокуратура, добавляет депутат, на самом деле она скорее уклонялась от проверки обращений. Во Владимире с возбуждением дела о фальсификации выборов на дополнительных участках тянули месяц, хотя по закону решение должны принимать в течение 10 дней, возмущается Соловьев. Возбудили только после того, как в подвале местной администрации сгорели все избирательные документы.

Такой список нарушений – результат «футбола», в который играют избиркомы с жалобами, уверен бывший лидер подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. В итоге представленная прокурором картина сильно отличается от того, что было на самом деле, например, в Подмосковье больше всего махинаций было с переписыванием протоколов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать