Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: 5000 – это партия

Минимальную численность партий увеличат с 500 до 5000 членов

Ключевое, второе чтение президентского законопроекта об упрощении регистрации партий откладывается на март. В Госдуме считают, что после выборов его поправят, увеличив минимальную численность партий с 500 до 5000 членов
И.Питалев / РИА Новости

На дополнительном заседании Госдумы 28 февраля депутаты рассмотрят в первом чтении три законопроекта, внесенных Дмитрием Медведевым: о возврате к выборности губернаторов, отмене сбора подписей на парламентских выборах и об упрощении порядка регистрации партий (снижение необходимой численности с 45 000 до 500 человек). В ключевом втором чтении и итоговом третьем палата примет документы уже после выборов, хотя законопроекты внесли еще в декабре.

Первоначально планировалось принять законопроект о партиях в первом чтении 17 февраля, а окончательно – до выборов, говорит председатель комитета по общественным объединениям Алексей Островский, но палата изменила порядок работы по инициативе комитета по госстроительству. Формальная причина – из-за избирательной кампании депутатам и кандидатам необходимо работать в регионах.

Даже если бы рассмотрение закона состоялось 17 февраля, нужен еще месяц для того, чтобы собрать все проекты поправок, говорит первый зампред комитета по госстроительству эсер Александр Агеев, хотя, если бы было необходимо, срок могли бы сократить, так уже делалось. По словам Агеева, предложение его комитета о переносе рассмотрения стало для него неожиданностью.

Собеседник в руководстве палаты не исключает, что законопроект откладывается на после выборов, поскольку может быть подкорректирована главная идея Медведева – о достаточности 500 членов партии. Порог могут увеличить до 5000. Это же подтверждает чиновник президентской администрации, хотя он призывает не увязывать корректировку закона и отсрочку его принятия.

5000 – численность, которую будет рекомендовать Общественная палата по итогам заседания профильной комиссии, говорил ее председатель Иосиф Дискин.

Позиция президента неизменна, единороссы его поддерживают, заявляет пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По словам первого заместителя Островского единоросса Сергея Попова, он действительно поддерживает концепцию законопроекта и увеличение численности для регистрации не нужно, однако необходимо прислушаться и к мнению оппозиции, представители которой заявляли о том, что корректировка все-таки нужна.

Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский уже сегодня на совместной пресс-конференции выскажутся за порог в 5000 – это адекватная численность, иначе начнется бардак, объясняют собеседник в КПРФ и человек в руководстве ЛДПР. Предполагалось, что к ним присоединится и лидер эсеров Сергей Миронов, однако на прошедшем вчера заседании фракции он заявил, что не поддержит этих требований, а позиция партии не изменится, говорит зампред фракции Оксана Дмитриева.

Конечное решение о партиях и губернаторах будет согласовываться с избранным президентом Владимиром Путиным, который публично говорил о том, что над поправками еще стоит подумать, отмечает собеседник в «Единой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать