Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Депутат Илья Пономарев пригрозил полиции иском

Депутат-эсер Илья Пономарев пообещал подать в суд на полицейских, которых он обвиняет в нарушении статуса депутата. По его словам, сотрудники московской полиции оттаскивали его от окна подачи заявок на уличные акции утром в понедельник. К мэрии он прибыл "как депутат, чтобы проследить за законностью подачи заявок на проведение митингов 5 марта". Журналистам депутат показал оторванные подметки.

Толпа у окна подачи заявок на Тверской образовалась с ночи на понедельник, передает Итар-ТАСС. Прокремлевской молодежи удалось подать заявку на акции 4 и 5 марта первой. Об этом сообщил Михаил Духович, представитель "Штаба единых действий", который объединяет движения "Россия Молодая", "Местные", "Новые люди", "Группировка перемен". Провести акцию "За честные выборы" 5 марта на Лубянской площади хотела и оппозиция. Представители оргкомитета также пришли к мэрии в ночь на понедельник. Между ними и прокремлевской молодежью возник спор, кто пришел первым, спор перерос в потасовку. Троих подозреваемых участников драки задержала полиция.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который является одним из заявителей акции "За честные выборы", сказал, что депутат от "Единой России" Максим Мищенко подал заявку первым. По словам Удальцова, он прошел через другой вход, используя депутатские полномочия. Михаил Духович, в свою очередь, сообщил, что депутат Госдумы Илья Пономарев также при помощи депутатского удостоверения "прорвался в здание через оцепление, но заявки при себе не имел". В итоге представители оргкомитета акций "За честные выборы" подали свою заявку четвертыми.

Одновременно в Москве активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» подали в мэрию уведомление о намерении провести 5 марта митинг у здания ЦИК в Большом Черкасском переулке. Это не первая попытка «Другой России» согласовать митинг у ЦИК, после очередного отказа «Другая Россия» стала проводить неразрешенные акции в Большом Черкасском еженедельно, по вторникам, полиция регулярно задерживала их участников.

В Новосибирске идеолог комических акций-монстраций Артем Лоскутов подал в мэрию уведомление о намерении провести 5 марта митинг и шествие «Парад сомнений» на 10 000 человек. Участники акции, как объяснил Лоскутов, хотят «выразить сомнения, связанные с различными аспектами нашей жизни и эмоции, отображающие реакцию неприятия определенной информации об окружающем мире». Среди заявленных плакатов – «Неужели?», «Не может быть!» и «Ну, я не знаю». На 5 же марта подали уведомление и члены оргкомитета «За честные выборы» и местные коммунисты, они хотят провести митинг на площади перед зданием оперы. Они на полчаса опередили представителей «России молодой», которые подали уведомление на ту же площадь.

Уведомления поданы также в мэрии Волгограда, Самары, Барнаула и Петербурга, где организаторы рассчитывают провести трехдневную акцию на Исаакиевской площади. В Екатеринбурге коммунисты утром подали уведомление на митинг на площади Труда, однако она оказалась уже занята некой инициативной группой граждан.

Последняя крупная акция оппозиции накануне выборов президента пройдет в Москве 26 февраля. Ее участники, держась за руки, намерены образовать «Большое белое кольцо» на внутренней стороне Садового кольца, по расчетам организаторов, для формирования замкнутого кольца необходимо около 34 000 человек. После чего организаторы акции планировали собраться на площади Революции на митинг «Проводы политической зимы», однако московские власти не согласовали место проведения мероприятия, сославшись на масленичные гуляния, запланированные на то же время. Мэрия предложила перенести митинг на Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко, организаторы пока не ответили.

Акции в поддержку действующей власти могут пройти 4 и 5 марта на Манежной, Лубянской, Театральной и Болотной площадях, площади Революции и ряде других площадей. 4 марта акции начнутся в 15.00, наиболее массовые из которых пройдут сразу после закрытия избирательных участков в 20.00. 5 марта акции продолжатся с 7.00 утра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать