Евросоюзу хватит нефти на 120 дней

Евросоюз обеспечен запасами сырой нефти и топлива, заявила представитель Еврокомиссии Марлин Хольцнер: «Текущие запасы составляют 136 млн т, это покрывает потребление за 120 дней, поэтому в случае остановки поставок из Ирана немедленного удара по потребителям не произойдет». В воскресенье Иран прекратил поставки нефти британским и французским компаниям, сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на представителя министерства нефти Исламской республики Алирезу Никзада. Великобритания, Австрия и Португалия уже приостановили закупки из Ирана, сообщила Хольцнер.

В страны ЕС поступает треть экспортируемой Ираном нефти (всего 2,5 млн баррелей в день, данные Международного энергетического агентства), самые крупные потребители — Италия, Турция, Испания и Греция (80% суммарных поставок в Европу). Турция и Греция в 2011 г. удовлетворяли 30% своего спроса на нефть за счет иранского импорта.

Конфликт Тегерана и ЕС стал нарастать после введения эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана: с 23 января запрещено заключать новые контракты, прежние соглашения считаются действительными до 1 июля. Решение было принято, чтобы ограничить источники финансирования иранской ядерной программы и склонить Тегеран к переговорам, объясняла представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Депутаты иранского парламента начали рассматривать закон о прекращении поставок нефти в ЕС еще до 1 июля, а депутат Мохаммад Коусри заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, если с продажей нефти возникнут перебои.

Из-за новостей по Ирану нефть сорта Brent подорожала на $1,57 (1,3%) до $121,15 за баррель, что является максимумом за девять месяцев. Высокие цены на нефть отрицательно сказываются на европейской экономике, отмечает управляющий директор Petromatrix Оливер Джекоб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать