Путин: "Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью"

Противникам России в лице в том числе США и НАТО должна противостоять профессиональная в основе армия, однако призыв будет сохранен, а отслужившие получат льготы
Д.Астахов/ РИА Новости

"Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью", поэтому Россия ни при каких условиях не откажется от потенциала стратегического сдерживания и будет его укреплять, пишет в своей шестой программной статье кандидат в президенты Владимир Путин. Статья под названием "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" опубликована в "Российской газете". Основной посыл статьи – армия сберегла Россию в 90-е гг. минувшего века, а те 23 трлн руб., которые планируется потратить на развитие ВС и модернизацию ОПК в предстоящие 10 лет, – это необходимые, своевременные и адекватные вложения, фактически "плата по счетам" за годы недофинансирования армии и флота.

Техника Вооруженных сил

Перечислив успехи реформы ВС России (введение бригадной организации, перевод на аутсорсинг небоевых функций, реформу военного образования, укрупнение округов и создание новой техники), Путин переходит к задачам предстоящего десятилетия. По его мнению, это:

- Укрепление сил ядерного сдерживания и воздушно-космической обороны. «К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО», - пишет кандидат в президенты.

- Возрождение океанского флота. Путин пишет о Севере и Дальнем Востоке, а также Арктике, где проявляется активность «ведущих военных держав», но не приводит иных деталей.

- Перевооружение ВС на новую технику. Кандидат в президенты упоминает о закупке 400 межконтинентальных ракет (сухопутного и морского базирования), восьми подводных ракетоносцев (вероятно, проекта 955 «Борей» под ракету «Булава»), 28 полковых комплектов ЗРС С-400, более 600 самолетов и 2300 современных танков. Целевой показатель – 70% новых вооружений в войсках к 2020 г.

- Прочие приоритетные направления – «системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, "беспилотники" и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним».

Люди Вооруженных сил

Система комплектования ВС серьезно изменится: российская армия станет преимущественно контрактной, упор будет делаться на хорошо обученный сержантский состав. «Планируется, что уже к 2017 г. - при общей штатной численности Вооруженных Сил в один миллион человек - 700 тысяч будут составлять "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 г. - число служащих по призыву сократится до 145 тысяч».

Отслужившим призывникам будут предоставлять дополнительные права при поступлении в лучшие университеты, гранты на обучение в бизнес-школах и преференции при приеме на госслужбу, при включении в управленческие резервы. «Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта», - пишет Путин.

Кроме того, в России может появиться понятие службы в армейском «обученном резерве». «Такие резервисты - как это принято во многих других странах - должны будут проходить регулярную, а не от случая к случаю, как сейчас, переподготовку, сборы, быть готовы пополнить ряды боевых частей».

«Понятие почетной воинской обязанности для мужчин мы отменять не можем, и они должны быть готовы встать на защиту Родины в минуту опасности», - пишет премьер.

Новые требования к ОПК

ВС не будут массово закупать зарубежные образцы техники и вооружений – производство должно остаться в основе отечественным. «Точечные» закупки образцов должны служить лишь «основой для получения технологий и знаний», считает Путин.

Вместе с тем военным КБ и заводам будут ставиться жесткие условия, чтобы армия не была рынком сбыта устаревших образцов. «У ОПК нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей», - пишет кандидат в президенты.

Для этого нужно исключить дублирование НИОКР, восстановить связи оборонки с вузами, готовить рабочие кадры, привлекать к выполнению гособоронзаказа гражданских разработчиков. Одновременно следует обеспечить условия для разумной конкуренции с исключением лоббизма в вертикально-интегрированных структурах.

Программные статьи кандидата в президенты от "Единой России" выходят шестой понедельник подряд. «Известия» опубликовали его статью о брошенных России вызовах, «Независимая газета» — материал о национальном вопросе, «Ведомости» — статью на экономические темы, "Коммерсантъ" - статью о развитии демократии, "Комсомольская правда" - о социальной политике. В Центризбиркоме эти статьи считают не агитационными, а информационными материалами.