Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова|Михаил Оверченко

Юргенс: Медведев должен уступить пост премьера Кудрину

Кудрин способен контролировать госрасходы и при этом сохранять определенную независимость, считает недавний разработчик стратегии модернизации для Дмитрия Медведева
В.Филонов

Дмитрий Медведев должен отказаться от планов стать премьер-министром при Владимире Путине и уступить эту должность Алексею Кудрину, сказал Bloomberg директор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

В начале сентября 2011 г. Юргенс и несколько его коллег по ИНСОРу в опубликованной в «Ведомостях» статье открыто призвали Медведева идти на второй президентский срок. Однако менее чем через три недели Путин и Медведев объявили, что решили снова поменяться местами и что Медведев будет премьером при президенте Путине. Медведев не будет «очень успешным» премьером, цитирует Bloomberg Юргенса, поскольку сторонники Путина в правительстве “разорвут” его: “На переходный период Кудрин был бы идеальным премьер-министром; он высококлассный провессионал, и ему, безусловно, доверяет будущий президент Путин”.

Кудрин способен контролировать госрасходы и при этом сохранять определенную независимость от президента, сказал Юргенс; Медведев же дискредитировал себя его увольнением.

Здравый смысл в предложении Юргенса есть, замечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Но, несмотря на то, что планы уже объявлены, пока не известно, как будет устроена власть, говорит она: не факт, что все участники политического процесса видят его так же, как раньше. Поэтому давать какие-либо советы относительно должностей и кандидатур пока преждевременно, считает Цепляева.

Путин может уже летом сместить Медведева с поста премьер-министра вслед за замедлением роста и ускорением инфляции, написали авторы опубликованного на прошлой неделе доклада во главе с Нуриэлем Рубини, профессором экономики Stern School of Business при Нью-Йоркском университете. По их мнению, в этом случае идеальным кандидатом на «спасение» России и Путина станет тот же Кудрин. Для этого у него есть чистая репутация, багаж реальных достижений в сфере экономики и выход на Путина, он может стать приемлемой фигурой для либеральной оппозиции, считают они.

ИНСОР разрабатывал для Медведева стратегию модернизации. Но после объявленного 24 сентября 2011 г. решения о рокировке во власти Медведев сократил контакты с институтом, в частности, не позвал никого из его представителей в октябре на встречу с «общественным комитетом» своих сторонников — той их частью, которая должна по задумке разработать принципы и параметры работы «большого правительства». В начале февраля 2012 г. Юргенс уже заявлял, что Медведев будет «непродуктивным» премьером; в правительстве его будут обходить «крупные яркие личности» — вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков, сказал он “Известиям”. Юргенс тогда предложил ввести пост вице-президента, а Медведеву – занять его и тем самым сохранить шансы на политическое выживание, а также реально реформировать законодательную и судебную системы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать