Статья опубликована в № 3045 от 21.02.2012 под заголовком: Гарант малышей

Непарламентские политики побывали у Медведева

Дмитрий Медведев пообещал лидерам незарегистрированных партий учесть их позицию при доработке законов о политпартиях и не разгонять протестные акции 5 марта
Е.Штукина / ИТАР-ТАСС

По итогам встречи в Горках с Медведевым 10 лидеров незарегистрированных партий договорились о совместной работе над пакетом законов о политреформе. В рабочую группу под руководством первого замруководителя администрации Вячеслава Володина вошли все участники встречи и лидеры парламентских партий, обсудившие ту же тему с президентом на прошлой неделе. Первая встреча группы назначена на ближайшую среду.

Итогом работы группы станут поправки к законопроектам, рассказал «Ведомостям» один из участников встречи, координатор «Рот фронта» Сергей Удальцов. «Ухудшать я его вам не позволю, а улучшать – пожалуйста», – процитировал реплику президента Владимир Рыжков. По его словам, президент пообещал, что с учетом предложений партийных и непартийных политиков весь пакет законов по политреформе будет принят и опубликован до инаугурации следующего президента в мае.

Внесистемной оппозиции проект реформы должен быть ближе, чем парламентской, предположил Медведев. На прошлой неделе КПРФ и ЛДПР предложили президенту увеличить с 500 до 5000 минимальную численность партии. Участники вчерашней встречи, напротив, согласились, что увеличивать порог не надо, Медведев их поддержал, рассказал Михаил Лермонтов. Медведев поддержал идею уведомительного характера регистрации партий и еще раз высказался против президентского фильтра для кандидатов в губернаторы, сообщил Рыжков.

Но с ключевыми требованиями участников протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова Медведев не согласился. Парламентские выборы не были фальсифицированы, Госдума легитимна, оснований для досрочного роспуска нет, передал слова президента Рыжков. Переносить выборы президента поздно, пересказал ответ Медведева Удальцов, продление срока полномочий даже на год будет поводом для обвинений в узурпации власти и дестабилизации страны.

Немцов передал Медведеву копию списка из 37 фамилий политзаключенных, включая Таисию Осипову, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, и напомнил, что президент может помиловать их в любой момент. Медведев пообещал изучить дела каждого и вычленить политическую составляющую приговоров, рассказал Рыжков.

Удальцов принес в Горки рваный ботинок депутата Госдумы Ильи Пономарева. Обувь пострадала при подаче уведомления о митинге 5 марта в потасовке с представителями прокремлевской молодежи, которые успели подать уведомление сразу на пять площадей. Выслушав историю Удальцова, президент заявил, что монополии на уличные акции быть не должно ни у кого. Силового разгона поствыборных митингов не будет, пообещал Медведев. Ботинок в конце встречи остался на столе.

Прорыва в отношениях с властью не случилось, но встреча была полезной, резюмирует Удальцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать