Путин: инфляция может вырасти после выборов

По итогам года она может превысить прошлогодний показатель, признал премьер
М.Стулов / Ведомости

Инфляция в России в 2012 г. может превысить прошлогодний уровень, сказал премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин. "Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти, но мы, конечно, будем стараться держать ее на низком уровне", - сказал Путин на встрече с полицейскими в Барнауле, передает "РИА Новости".

Это первое признание возможности ускорения инфляции на таком официальном уровне. Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют инфляцию в 2012 г. на уровне 5-6%. Министр финансов Антон Силуанов в понедельник высказал мнение, что инфляция в текущем году не превысит уровень прошлого года. Однако многие эксперты (на прошлой неделе - Нуриэль Рубини) предсказывают ускорение инфляции во второй половине года.

Уровень жизни полицейских не пострадает, заверил их Путин: их зарплата будет индексироваться. "В соответствии с этим уровнем инфляции будет проведена индексация денежного содержания. Так что можно не переживать", - сказал он.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев недавно говорил, что на ближайшую перспективу оценивает инфляционные риски как приемлемые. Основным фактором ускорения инфляции в III-IV кварталах он назвал "эффект базы", который исчерпает свое позитивное влияние во II квартале; в меньшей степени сыграет роль повышение тарифов. По его мнению, цель по инфляции в 2012 г. на уровне 5,5-6,0% труднодостижима.

Рост потребительских цен замедлился по итогам 2011 г. до исторического минимума в 6,1% благодаря хорошему урожаю, замедлению роста денежной массы, укреплению рубля и сдерживанию государством цен на электроэнергию и зерно. В январе - феврале 2012 г. темпы инфляции в годовом выражении продолжили замедляться из-за переноса индексации тарифов ЖКХ на вторую половину года и замораживания цен на топливо и электроэнергию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать