В Калининграде снимают номера с бетономешалок с белыми лентами

Дмитрий Трунов

Госавтоинспекция Калининградской области сняла номера с бетоновозов и самосвалов транспортной компании после того, как машины приняли участие в автопробеге оппозиции "За честные выборы" в воскресенье. Через день после акции, по словам директора "Томас бетона" Игоря Плешкова, несколько бетоновозов и самосвалов полиция заблокировала на базе предприятия в Черняховске (Калининградская область), сняв с них номера государственной регистрации. Части других грузовиков было отказано во въезде в Калининград под предлогом их "неправильной регистрации". В ГИБДД Черняховска отказались от комментариев. Представители госавтоинспеции Калининграда заявили ВВС, что объяснят причины снятия номеров только владельцу техники.

Между тем фирма-владелец уже несет серьезные убытки. Активист калининградской гражданской организации ТИГР Анатолий Скупанович сообщил Русской службе ВВС о недопуске автотехники "Томас бетона" на стройку Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области, несмотря на наличие у транспортного предприятия контракта на поставку материалов.

26 грузовиков компании приняли участие в акции 19 февраля под названием "Белые улицы", совершив заезд по Московскому проспекту Калининграда с белыми воздушными шарами и прикрепленными на радиатор плакатами. В процессе движения ГИБДД не раз останавливала грузовики, но после проверок документов движение возобновлялось.

"У машин снимали номера за недопустимый люфт колес - который смогли определить на глаз - и за порезы на шинах. Мы купили у городских властей Калининграда маршрутные карты, чтобы иметь возможность развозить бетон в городе с 8 до 20. Но нам сказали, что для полиции эти карты не имеют значения", - отметил глава предприятия в интервью Русской службе ВВС.

"Будет хуже"

Помимо грузовых автомобилей "Томас бетона" в оппозиционной акции участвовали еще 40 грузовиков, предоставленных предпринимателем Виталием Тептеевым. По жалобе предпринимателя Плешкова двое депутатов Калининградской областной думы инициируют вызов начальника местной ГИБДД на заседание. По словам Плешкова, он собирается обратиться в правоохранительные органы. "Мы подадим заявление в прокуратуру, несмотря на то что вчера во время составления протокола нам сказали: "Ребята! Завтра будет хуже", - рассказал ВВС директор "Томас бетона".

Анатолий Скупанович полагает, что успех воскресного автопробега обусловил гневную ответную реакцию со стороны органов внутренних дел. Предыдущая попытка оппозиционного заезда 11 февраля была пресечена - машины с белыми лентами и шариками были заблокированы полицейскими в центре города. "Попытке проехать по намеченному маршруту предшествовало совещание с ГИБДД, центром "Э" и другими органами власти, на котором нам мило улыбались и все согласовали. Однако в назначенный день мы были окружены со всех сторон в точке старта, полиция срывала с наших машин символику, а полковник [Алексей] Лаврентьев [начальник отдела охраны общественного порядка Калининградского УВД] заявил, что отдаст приказ о задержании, если мы тронемся", - сказал Скупанович.

Протестные акции происходили в Калининграде еще задолго до выборов в Думу. В январе 2010 г. более 7000 человек вышли на улицы балтийского эксклава России, потребовав отставки Владимира Путина. 4 февраля 2012 г., в разгар общероссийской волны протестов, жители Калининграда провели манифестацию, в ходе которой они отправили горящие шары с изображением кандидата в президенты от партии "Единая Россия" в воздух.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать