Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: Високосный рост

Россия сильно выросла за один лишний день

В феврале промышленность росла самыми высокими темпами за последние 13 месяцев – 6,5% к февралю прошлого года. Производство поддержал лишний день
Smart Money

По данным Росстата, рост выпуска промышленности в феврале стал самым высоким с января 2011 г. – 6,5%; за январь – февраль – 4,9%. С исключением сезонного и календарного фактора производство увеличилось на 1,6% в сравнении с январем, поставив двухлетний рекорд.

Скачок выпуска связан с календарным фактором, полагает Владимир Сальников из ЦМАКП: вероятно, Росстат его недоучел. Для непрерывных производств вклад дополнительного дня в феврале составил 3,6%, для обычных – 5,3%; с учетом февральской пропорции производств с непрерывным и прерывным циклом (примерно 60 и 40% соответственно) 29 февраля могло обеспечить до 4,3% роста индустрии в годовом выражении из 6,5%, посчитал Сальников. В действительности могло быть меньше, поскольку, судя по снижению энергопотребления 24 февраля – в рабочую пятницу между двумя выходными, – этот день страна восприняла в основном как нерабочий.

Очистка данных от влияния календаря и сезонности показала рост на 0,3%, так же как в январе, и ниже, чем в среднем в IV квартале 2011 г. (0,4%), говорит Сальников.

Индекс производства Института проблем естественных монополий (ИПЕМ, рассчитывается на основе энергопотребления промышленных компаний) также показал мощный, почти трехкратный, в сравнении с январскими данными рост (к тем же месяцам 2010 г.), почти половина которого обеспечена «високосностью». Но и по очищенным данным рост индекса оказался выше, чем в январе (0,96 против 0,6%; к предыдущим месяцам). Промышленность поддержали холода – вклад энергосектора в общий темп индустрии был определяющим, отмечают ИПЕМ и ЦМАКП.

Определенную поддержку промышленности оказал и рост интенсивности бюджетных расходов (см. врез) – эти ресурсы формируют значительную часть спроса, указывают эксперты ИПЕМ.

Рост выпуска в феврале отметили и участники опроса промышленных предприятий Института Гайдара – после январской паузы спрос традиционно увеличился. Но планы предприятий говорят о том, что вряд ли динамика сохранится в следующие месяцы, отмечает автор опросов Сергей Цухло. На сохранение темпов роста спроса – без бюджетной поддержки – делать ставку сложно, говорит Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: в самой промышленности темпы увеличения заработной платы в реальном годовом выражении стремятся к нулю. В свою очередь, низкий рост производственных затрат, который мог бы поддержать конкурентоспособность предприятий, нивелирован укреплением рубля.

Инвестиционный спрос – главный драйвер промышленности – стагнирует: снижение инфляции, влияющее на процентные ставки и, соответственно, инвестиции, неустойчиво в силу нерешенных структурных проблем (летний рост тарифов монополий подстегнет цены), фактор определенности экономического курса правительства пока тоже не задействован, перечисляет Миронов. По предварительным данным, в феврале, как и в январе, роста инвестиций не было, говорит Сальников: «Оснований для ускорения роста промышленности нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать