Адвокат Ивлев объяснил, почему мог раскрыть бизнес семьи Шуваловых

Фигурант второго дела ЮКОСа, уехавший из России в 2004 г., адвокат Павел Ивлев в письме, адресованном коллегам и журналистам, объяснил, почему имел право раскрыть источники дохода первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

«Даже если допустить, что информация о финансовых операциях компании Sevenkey Ltd. <…> предоставлена мной, то и в этом случае нет нарушения адвокатской тайны», - пишет Ивлев. По его словам, ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были его доверителями, к тому же «без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для... своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу», цитирует Ивлев п. 4 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Но главной причиной раскрытия информации Ивлев называет верховенство закона и нравственности в профессии адвоката над волей доверителя. «Действительно, действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, я управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd., вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd., ОАО «Нафта-Москва» и другими контрагентами. Начиная с февраля 2004 г., основания поступления денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd. вызывают сомнения в их легитимности», - сообщает Ивлев. В связи с началом дела ЮКОСа «у меня не было достаточно времени и возможностей для немедленной оценки финансовых операций компании Sevenkey Ltd.», - пишет адвокат.

«Надеюсь, что публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России», - заключает он.

О том, что информацию о бизнесе семьи Шуваловых распространял бывший адвокат первого вице-премьера и коллега по бюро «АЛМ Фельдманс» Павел Ивлев, сообщил вчера РАПСИ управляющий партнер «АЛМ Фельдманс» Артем Дымской. С 1993 по 1995 г. Шувалов являлся старшим юрисконсультом «АЛМ консалтинга», а с 1995 г. – директором адвокатского бюро АЛМ. По словам Дымского, Ивлев, работая в «АЛМ Фельдманс», оказывал правовую помощь клиентам бюро, в том числе семье Шуваловых, а передача подобных документов является «вопиющим нарушением законодательства об адвокатской деятельности». Дымской пообещал, что бюро обратится в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Ивлева статуса адвоката.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать