Министр внутренних дел Татарстана подал рапорт об отставке

Пресс-служба МВД республики подтвердила, что Асгат Сафаров решил оставить должность из-за ЧП в ОВД "Дальний"
М.Богодвид / РИА Новости

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке, подтвердила пресс-служба МВД по Республике Татарстан. О своем решении он объявил руководящему составу Центрального аппарата республиканского МВД. "Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП "Дальний", - сказал он, - это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу, дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры: как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке".

Ранее об отставке министра сообщил источник в силовых структурах Приволжского федерального округа. Заявление министр подал несколько дней назад, утверждал "Интерфакс".

О том, что отставка будет принята, пишет газета "Бизнес-Онлайн". Ее источники утверждают, что рапорт был подан в минувшую субботу "под давлением центрального аппарата МВД", а примут отставку министра или в ближайшие дни, или к заседанию совета по правам человека при президенте Медведеве 10 апреля.

В пресс-службе МВД республики "РИА Новости" заявили, что у них на этот счет нет никакой информации и подтвердить они ничего не могут. Только 3 апреля президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что Сафаров принял все необходимые меры в сложившейся ситуации и особо отметил, что министр не заступался за провинившихся полицейских. Он высказал мнение, что инцидент в ОВД произошел "не под его командованием", а недобросовестные люди есть везде.

В эти же дни члены республиканского физкультурно-спортивного общества «Динамо», председателем которого является Сафаров, обратились к президенту Медведеву с просьбой поддержать министра. По их мнению, Сафарова пытаются дискредитировать из-за единичного случая. 2 апреля о поддержке Сафарова заявили члены президиума общероссийской организации "Офицеры России". Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в интервью "Коммерсанту" связал эти акции с тем, что сейчас "подводятся итоги проверок трех ведомств, и они крайне неутешительны для МВД Республики Татарстан". Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов высказал мнение, что за Сафаровым стоит "шаймиевское лобби".

9 марта сотрудники ОВД "Дальний" задержали ранее неоднократно судимого Сергея Назарова и допросили его. 11 марта он умер в больнице от разрывов прямой кишки, перед смертью он успел рассказать, что его били и насиловали бутылкой из-под шампанского. Как только стали известны предварительные данные судмедэкспертизы, министр Сафаров немедленно подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" начальника отдела полиции "Дальний" полковника Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Был уволен и помощник начальника управления МВД по Казани начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Также были уволены пятеро подозреваемых в задержании и пытках Назарова - заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП "Дальний" Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Сам министр Сафаров получил выговор. Вместе с ним выговор объявили начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД России.

Отдел "Дальний" был расформирован, и всех его сотрудников направили на переаттестацию. Проверки начались и в других отделах внутренних дел Казани и всего Татарстана, в проверках участвуют и сотрудники центрального аппарата МВД, и прокуроры. Жалобы на местных полицейских проверял СКР. Проверки выявили случаи сокрытия преступлений и другие факты насилия над задержанными. Общественная палата взялась проверять недавно вышедшую книгу Сафарова после того, как читатели нашли в ней оправдания пыток. Впрочем, Сафаров это отрицал.

Скандал в Казани стал поводом для сомнений в эффективности прошедшей недавно переаттестации всех бывших милиционеров и поводом для обсуждения новых мер по воспитанию полицейских. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал случай в отделе "Дальний" предательством интересов службы. С начала скандала он регулярно вынужден комментировать ситуацию и обсуждать новые меры по воспитанию полицейских, однако речи о его отставке пока не идет. В частности, 5 апреля он отметил, что не может набирать в полицию инопланетян, а вынужден брать их из российского общества, "в котором еще существует дефицит образования, нравственности и воспитания". "Ведь вопрос заключается не в том, что мы плохие, а в том, что у нас общество болеет такими же проблемами", - заявил он.

28 марта на круглом столе "Духовность, нравственность, закон" Нургалиев сказал, что на воспитание нового поколения полицейских необходимо время, а из-за отдельных "сорняков не стоит перепахивать все поле". В недавнем интервью журналу "Итоги" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков дал понять, что отставка руководителя МВД не ожидается, несмотря на последние скандалы. "Грош цена тому государству, которое спешит начать одну реформу, не завершив предыдущую", - сказал чиновник. Также он отметил, что у государства есть последовательная линия во внутренней политике, поэтому говорить о "новой полицейской реформе" абсурдно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать