Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Наталья Райбман

Авиационные власти России и Белоруссии обменялись ударами

В четверг получил развитие вспыхнувший в конце февраля авиационный конфликт между Москвой и Минском. Белорусские авиационные власти приняли решение сократить с 13 апреля один рейс российских авиакомпаний из Москвы в Минск, сообщили "РИА Новости" со ссылкой на Минтранс России. По данным «Коммерсанта», Москве предложено самостоятельно выбрать, у какой авиакомпании забрать рейс. Сейчас три рейса в день в направлении Минска совершает «Аэрофлот» и по одному рейсу — S7 и Utair.

В ответ российская сторона запретила белорусской национальной авиакомпании "Белавиа" с той же даты выполнять рейсы в российские города за исключением Москвы. Об этом "РИА Новости" сообщил заместитель генерального директора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец. По его словам, "Белавиа" кроме Москвы выполняет рейсы в Петербург, Калининград, Екатеринбург, Сочи, а 3 июня намеревалась открыть рейс в Новосибирск.

Авиавласти России и Белоруссии 9 апреля в Минске продолжат переговоры по воздушным сообщениям между странами, передал "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Минтранса России.

Авиасообщение между Москвой и Минском было прервано утром в понедельник, 26 марта, из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов в летнем расписании. Позднее полеты были временно разрешены до проведения переговоров российских и белорусских авиавластей. Росавиация сообщала, что белорусская сторона пыталась административными мерами сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю, хотя многие пассажиры российских авиаперевозчиков заранее приобрели билеты.

На переговорах Москва предложила исключить из двусторонних договоренностей ограничения по количеству назначенных авиапредприятий, по частотам выполнения полетов на авиалиниях и по провозным емкостям. Также российская делегация предложила белорусской стороне внести изменение в приложение к соглашению о воздушном сообщении в части снятия ограничений по выбору пунктов на территории Российской Федерации для эксплуатации белорусскими назначенными авиакомпаниями. Белоруссия считает, что должен быть паритет частот, который не может превышать четырех рейсов в день. Стороны договорились доработать действующее соглашение до 10 мая, и до тех пор российские авиакомпании сохранят право на пять рейсов в день. Сейчас стало очевидным, что эта договоренность не сработала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать