Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: Барьеры Медведева

Введению прямых выборов грозят сложности

Дмитрий Медведев поддержал идеи ввести единый день голосования в середине сентября и «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы. Это отсрочит прямые выборы многих губернаторов и осложнит участие в них новых политических сил

Вчера на встрече с мэрами, губернаторами и депутатами президент обсудил новую процедуру выборов губернаторов. Участники встречи (она была закрытой), по словам Медведева, предложили ужесточить процедуру: они рекомендовали отказаться от самовыдвиженцев и ввести для кандидатов от партий фильтр при выдвижении в виде сбора подписей существенной части муниципальных депутатов. Первую идею Медведев отверг: «Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров». А вторую поддержал, предложив установить «более разумный», чем предлагалось, муниципальный фильтр в 5–7%. Сколько предлагалось, Медведев не сказал, но человек, близкий к администрации, говорит, что рассматривался вариант, по которому требовалось заручиться поддержкой от трети до половины всех муниципальных депутатов региона.

«Речь идет о серьезном качественном фильтре», – поддержала идею депутат-единоросс Ирина Яровая: каждый местный депутат будет обязан объяснять избирателям свою позицию по выдвижению той или иной кандидатуры в губернаторы (цитата по «Интерфаксу»). Самовыдвиженцы хотя и сохранятся на выборах президента, говорит чиновник Кремля, но им предстоит преодолеть двойной барьер: собирать подписи и избирателей, и муниципальных депутатов.

Собрать даже 7% подписей будет тяжело и парламентским партиям, возмущается лидер столичных эсеров Александр Агеев. По его словам, в Москве эсеры взяли 9% мандатов на муниципальных выборах, а коммунисты – 10%, но даже в тех собраниях, где имели большинство, они не смогли выбрать своего председателя из-за колоссального давления властей на депутатов.

Не до конца понятно, как может отразиться на возвращении выборов губернаторов реализация другой поддержанной Медведевым идеи – установления единого дня голосования во второе воскресенье сентября. Сейчас выборы проходят два раза в год – в марте и октябре. «Еще достаточно тепло, настроение у людей хорошее <...> деньги еще окончательно не распределены и есть еще возможность позаниматься реализацией бюджетных решений», – аргументировал президент.

Может случиться, что действующий порядок избрания губернаторов сохранится до осени 2013 г., не исключает политолог и координатор Народного клуба Дмитрий Орлов. Процедура принятия федерального и местных законов требует значительного времени и, если исходить из того, что выборы будут проходить уже во второе воскресенье сентября, региональные законодатели могут не успеть оформить необходимую законодательную базу к моменту объявления кампании в июне и придется ждать следующего избирательного цикла, предупреждает Орлов. Медведев заявил о возврате выборов губернаторов в декабре 2011 г., но из-за затяжек с принятием закона сейчас понятно, что по старому порядку будут назначены руководители 10 из 16 регионов, чьи полномочия истекали в 2012 г., знает единоросс.

Если эта идея и будет одобрена, уверяет чиновник администрации президента, то сам единый день будет введен только с 2013 г. и на старте выборов губернаторов не отразится: первые выборы пройдут все-таки в октябре 2012 г. Если закон примут к началу июня, как планируется сейчас, выбирать будут тех, у кого полномочия истекают с октября до декабря, т. е. 4–5 губернаторов (см. врез). В выигрыше окажутся те, у кого полномочия истекают в начале 2013 г.: их полномочия могут продлить. Представитель Кремля подтвердил: если у главы региона полномочия будут истекать до сентября 2013 г., он продолжит их исполнять с приставкой и. о.

Выборы ранней осенью для оппозиции проводить невыгодно – агитация начинается летом, когда люди в отпусках, и кампания, как правило, проходит незаметно, говорит депутат-эсер Олег Михеев. «Единой России» и региональной власти, наоборот, выгодно, что в день голосования приходит меньше избирателей, так как в бархатный сезон люди продолжают отдыхать, а на работу выходят только лояльные им бюджетники. Это предложение серьезно осложнит и работу комиссий, уверен член ЦИК Евгений Колюшин. Сейчас, напоминает он, действует правило: не более четырех бюллетеней в один день голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать