Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: Комитетчик Кудрин

К экс-министру финансов примкнул губернатор Никита Белых

Алексей Кудрин решил создавать не партию, а общественную организацию, куда привлек нескольких известных либералов. Она займется подготовкой альтернативных правительственным реформ

Выборы продемонстрировали желание общества реально влиять на положение дел в стране и определять курс ее развития, сказал вчера Кудрин, объясняя предпосылки создания Комитета гражданских инициатив. Это будет сообщество профессионалов, осознающих необходимость перемен и готовых употребить свои знания и опыт для формулирования конкретных предложений. Выдвижение альтернативных программ развития – это и есть выражение оппозиционного, критического настроя комитета, дал понять Кудрин.

Среди экспертов, которые подписали учредительное заявление комитета, – губернатор Кировской области Никита Белых, экс-сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, президент ЦСР Михаил Дмитриев, Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер из Института современного развития, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. С их помощью комитет планирует разработать проекты повышения публичности исполнения бюджета, обеспечения независимости суда, общественного аудита работы полиции, развития гражданской солидарности. Финансировать работу экспертов комитета будет российский бизнес, западные средства привлекаться не будут.

Кудрин подчеркнул, что комитет будет общественной организацией, хотя раньше, говоря о своем будущем, не исключал участия в создании правой партии. «Кто-то из нас, по-видимому, будет готов принять участие и в партийных инициативах, возможно также, что мы будем поддерживать каких-то кандидатов на выборах», – не исключил Кудрин. Партстроительство на правом фланге идет и без его участия, напомнил он: правую партию создает Михаил Прохоров, это хорошая инициатива.

В конце марта Кудрин встречался с Прохоровым для обсуждения совместных проектов, но до запуска прохоровской партии конкретные планы сотрудничества не будут обнародованы. Прохоров готов заказывать комитету «экспертные продукты», он «абсолютно доверяет опыту Алексея Леонидовича и его команды», передал слова Прохорова его представитель. Левые и националисты – не та оппозиция, с которой Кудрин готов сотрудничать, поэтому он пока не планирует участвовать в митингах.

Партия Кудрина стала бы одной из многих, к тому же конкурентом Прохорову, одобряет отказ от планов партстроительства политолог Алексей Макаркин. Комитет же – эластичная форма, его идеи могут быть востребованы и умеренно-либеральной оппозицией, и властью, а эффективность в проведении инициатив будет зависеть от курса, выбранного Владимиром Путиным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать