Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: Зря удалили троих

Чуров с коллегами нашли 135 нарушений на президентских выборах

Центризбирком обобщил сведения о нарушениях на выборах президента: их было немного, и более 80% жалоб не подтвердились. У общественных организаций, которые принимали участие в контроле за ходом голосования, совсем другие данные

В ходе президентской выборной кампании в ЦИК поступило 806 жалоб на нарушения избирательного законодательства, из них подтвердилось 135 обращений – т. е. 17%. Об этом сообщил в пятницу член ЦИК Сергей Даниленко, представивший в пятницу сборник с данными о нарушениях – Зеленую книгу выборов.

На выборах в 2008 г. в ЦИК получили 458 жалоб, из них подтвердилась 41 (примерно каждая десятая), напомнил Даниленко. Рост количества признанных ЦИК нарушений на выборах 2012 г. он объясняет большим количеством сообщений о нехватке открепительных удостоверений – они, как правило, оказывались бесспорными. Действительно, ЦИК подтвердил 56 из 86 жалоб по вопросам выдачи открепительных. А вот из 259 жалоб на действия комиссий при проведении голосования и подсчете голосов подтвердились только 32 (4%). В частности, ЦИК признал только три случая удаления наблюдателей (по этому поводу было 28 обращений).

У общественных организаций, которые вели наблюдение за президентскими выборами, совсем другие данные. В организации «Гражданин наблюдатель» зафиксировали 77 случаев удаления наблюдателей с участков только в Москве и области. Роман Рубанов из Лиги избирателей говорит, что в Москве было не меньше 10 случаев удаления – правда, далеко не по всем случаям подавались жалобы. Гораздо эффективнее оказалась оперативная замена наблюдателя: на место удаленного тут же прибывал новый человек, либо возвращался удаленный, но уже с новым мандатом.

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц не доверяет статистике Центризбиркома: на самом деле точное количество нарушений на выборах неизвестно, поскольку никто не учитывает количество жалоб, которые фиксируются в протоколах участковых избирательных комиссий. То есть графа «жалобы» существует, а вот номера у нее нет – соответственно, информация о жалобах не вводится в ГАС «Выборы» и не суммируется каким-либо другим образом. Точно так же не учитываются и жалобы в территориальные комиссии. В итоге у Центризбиркома есть данные только по обращениям в региональные избиркомы и собственно в ЦИК – но это лишь капля в общем море.

Кроме того, не заслуживает никакого доверия практика проверки обращений, добавляет Мельконьянц. Фактически процедура сводится к тому, что у нарушителей спрашивают: было нарушение? Получают ответ: не было – и успокаиваются. По данным ассоциации «Голос» в ходе президентских выборов с избирательных участков удалили 139 корреспондентов «Голоса». По этим фактам подавали жалобы в избиркомы и прокуратуру. В Волгограде, Самаре, Иванове продолжаются судебные разбирательства, отмечает Мельконьянц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать