Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Новейшая Москва

Василий Анисимов предложил федеральным чиновникам переехать в Домодедово

У руководства России нет единого мнения, где на новой территории Москвы размещать федеральные органы власти и нужен ли переезд вообще. Как стало известно «Ведомостям», свои земли в Домодедове предложил чиновникам предприниматель Василий Анисимов – переговоры с ним идут
А.Махонин / Ведомости

Василий Анисимов предложил правительству России расселить органы федеральной власти на принадлежащих ему землях в районе Домодедова, сообщили «Ведомостям» его знакомые и эксперты, консультирующие Москву по развитию новых территорий. Есть указание премьера Дмитрия Медведева рассмотреть этот вопрос, говорит один из них. Анисимов уже встречался с зампредом правительства Аркадием Дворковичем, знает чиновник правительства, а в среду вопрос должны обсудить у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Московской мэрии также спущено указание изучить возможность размещения федеральных структур в Домодедове – этим уже занимается НИиПИ генплана.

Идею расширить Москву и выселить федеральных чиновников за МКАД выдвинул Медведев год назад, будучи президентом. В конце 2011 г. Совет Федерации утвердил изменение границ Москвы и Московской области, Москва увеличилась на 148 864 га. Сейчас несколько архитектурных бюро разрабатывают концепцию новой Москвы, она должна быть готова к сентябрю. Домодедово в новую Москву не входит.

Месяц назад мэрия рассматривала как одно из наиболее вероятных мест для чиновников земли у поселка Коммунарка (принадлежат «Масштабу» Вадима Мошковича, нужно около 400 га). Но, как оказывается, вопрос, переселять ли чиновников и тем более – куда, еще не решен. «Расширение Москвы – идея Медведева, именно у него возникло желание перевозить чиновников на периферию. Что делать с проектом кластера для органов власти, пока нет ответа, надо все внимательно считать и смотреть, в какие сроки это возможно сделать, – комментирует сотрудник Кремля. – Надо сделать так, чтобы мероприятие по переезду не было затратным». Только основные здания федеральных органов власти занимают в Москве около 400 000 кв. м, подсчитали аналитики Penny Lane Realty, а если их переселять, понадобится в несколько раз больше. Например, обеим палатам парламента вместо нынешних 100 000 кв. м нужно 266 000 кв. м. «Сегодня никто не может даже примерно сказать, сколько стоит этот проект. А он стоит колоссальных денег, которых у федерального бюджета нет», – продолжает сотрудник Кремля. В кризисное время, когда неустойчива доходная база бюджета, заходить в грандиозные строительные проекты представляется сомнительной затеей, соглашается другой сотрудник Кремля.

Анисимов предлагает властям разместить федеральные объекты на своих землях, мотивируя тем, что он единственный собственник, а земли он может предложить за символические деньги, говорит один из консультантов по расширению Москвы: такое решение в первую очередь капитализировало бы его актив. Но механизмов, позволяющих разместить помещения для федеральной власти в Московской области, не так много, сказал московский чиновник: закон «О статусе столицы» подразумевает, что столица – это местонахождения федеральных органов государственной власти, а ее территорией является территория города Москвы. Анисимов лоббирует, чтобы его земли также включили в состав Москвы, знает чиновник московской мэрии.

Земли трех хозяйств (Барыбино, Повадино и «Заря Подмосковья») в Домодедовском районе структуры Анисимова скупили в начале 2000-х гг. – около 20 000 га, там собирались построить частный город «Большое Домодедово» на 12 млн кв. м. Сейчас территория застраивается маленькими участками: например, группа ЛСР строит жилой микрорайон в Домодедове (335 000 кв. м). Представители Анисимова и подмосковного правительства не смогли предоставить комментарии.

«Вся история с новыми территориями странная и спонтанная, – считает президент Института экономики города Надежда Косарева. – С градостроительной точки зрения нет никаких аргументов за то, чтобы куда-либо переносить федеральные органы власти. А если проанализировать влияние чиновников на дорожную ситуацию, не исключено, что оно будет на одном из последних мест».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать