Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Все за демократию

В партии власти начинается перестройка

Дмитрий Медведев взял курс на демократизацию «Единой России»: велел проводить альтернативные выборы функционеров и ротации. Сам он был избран председателем на безальтернативной основе
М.Стулов / Ведомости

На субботнем 13-м съезде «Единой России» премьер Медведев объявил, что она может стать самой демократичной партией в России. Поправками в устав закреплены выборы секретарей всех уровней на альтернативной основе тайным голосованием. Этот метод стал применяться уже на съезде: на альтернативной основе переизбрали секретаря генсовета Сергея Неверова (26 из 135 партийцев проголосовали за его оппонентов).

Но сам автор партийной перестройки Медведев был избран председателем на безальтернативной основе и открытым голосованием: все делегаты просто подняли руку. Единогласно одобрялись и все его инициативы.

Впрочем, депутат Госдумы Андрей Исаев вступил с Медведевым в дискуссию: выслушав его предложения, стал настаивать на том, что ротации должно подвергаться именно 10% состава генсовета. Медведев удивился и напомнил, что он и предлагал именно 10%.

Срок полномочий партфункционеров будет единым – пять лет, в высших органах появятся квоты для местных партийцев (20% в генсовете). Председатель высшего совета не сможет переизбираться на второй срок. Но нынешний председатель Борис Грызлов был переизбран еще до принятия поправок. Сам Грызлов на съезде отсутствовал, человек в его окружении объяснил это сугубо личными причинами, но признал, что за несколько дней до съезда было решено, что Грызлов не будет его вести в качестве председательствующего.

Альтернатива должна быть и при выборе претендентов на посты председателей и их заместителей в парламентах всех уровней. Уже 4 июня думской фракции единороссов предстоит таким образом выбирать вице-спикера вместо ушедшего в Кремль Олега Морозова. В числе претендентов на это место называют Исаева, а также Александра Хинштейна, Павла Крашенинникова и Сергея Железняка, говорит единоросс. Морозов курировал всю законопроектную деятельность, чаще всего вел заседания палаты. Руководитель фракции Андрей Воробьев пока не имеет должного авторитета, поэтому партия сделает выбор в пользу более авторитетного, опытного в законотворческой работе человека, способного выступать от ее имени, считает собеседник «Ведомостей».

На субботнем съезде в состав высшего совета были введены председатели обеих палат парламента Валентина Матвиенко и беспартийный Сергей Нарышкин, губернаторы и несколько высших чиновников, включая министра финансов Антона Силуанова. Свои позиции в партии сумели сохранить люди, близкие к вице-премьеру Владиславу Суркову: в президиум генсовета вошел Алексей Чеснаков, в высшем совете остался министр регионального развития Олег Говорун.

«Единую Россию» невозможно изменить даже с помощью каких-то демократических процедур, какими бы искренними ни были мотивы Медведева, считает экс-сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. «Рекрутинг в партию проводился по определенному принципу – как в профсоюз правящей бюрократии, а не в политическую партию, и туда собирались люди совершенно беспринципные. С этим человеческим материалом партию сделать невозможно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать