Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: Оставить дома

Суд отправил под домашний арест подозреваемую в нападении на ОМОН девушку

Басманный суд отправил под домашний арест Александру Духанину, подозреваемую в нападении на ОМОН. Но скоро последуют новые аресты и задержания, обещают правоохранители

Басманный суд во вторник отправил под домашний арест до 6 июля 18-летнюю Александру Духанину, задержанную по делу о беспорядках на Болотной площади. Ей инкриминируют призывы к массовым беспорядкам и насилие по отношению к представителю власти. Духаниной запрещено общаться со СМИ, выходить из дому, пользоваться телефоном, компьютером и смотреть телевизор. Такое решение судья Наталия Дударь приняла по ходатайству следствия.

Адвокат девушки Дмитрий Ефремов признался, что это оказалось для защиты неожиданным: он был готов к тому, что следователи будут добиваться ареста. Против более мягкой меры пресечения Духанина также возражала, так как вины не признает.

Как следует из ходатайства следствия, оно располагает видеозаписью акции оппозиции на Болотной площади, где видно, как девушка бросалась камнями, бутылками и кусками асфальта в стоявших в оцеплении полицейских – старшего сержанта Зелянина и младшего сержанта Сутормина (имена не называются, они проходят по делу пострадавшими). Кроме того, девушку опознал омоновец Илья Наумов. Адвокат девушки утверждает, что опознание проходило с нарушениями: его подзащитная – брюнетка, а на опознании кроме нее были представлены две блондинки.

Духанина стала первой подозреваемой по делу о беспорядках 6 мая. По словам источника, близкого к следствию, в решении о домашнем аресте сыграл роль юный возраст Духаниной и наличие у нее квартиры, где она может находиться под арестом.

В понедельник СКР сообщил о задержании еще двоих – неработающего Андрея Барабанова и ранее судимого мелкого предпринимателя Максима Лузянина. По словам источника, близкого к следствию, в среду СКР будет ходатайствовать об их аресте – их подозревают в попытке прорыва оцепления, нанесении ударов полицейским руками и ногами и применении удушающих приемов. По словам источника в правоохранительных органах, оба они близки к левым и антифашистским движениям. Новые задержания тех, кто попал на видео и был опознан, произойдут в самое ближайшее время, обещает он.

Назначенная Духаниной мера пресечения явно не вписывается в общий тренд, отмечает руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Судя по всему, сыграл роль юный возраст и то, что она девушка, а также нежелание нагнетать обстановку. Арест еще одной активистки вслед за Pussy Riot имел бы кумулятивный эффект, усиливая действие предыдущего скандала, который еще не затих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать