Политика
Бесплатный
Елена Мазнева

Дерипаска: "Президент России - сложная работа"

Сегодня владельца группы En+ Олега Дерипаску спросили, что бы он изменил в стране, если бы стал президентом России. Вопрос прозвучал на одном из мероприятий Петербургского форума, которое проходило в формате интервью, когда спрашивать бизнесмена могли как ведущая, так и зрители из зала. Вопрос явно поставил Дерипаску в тупик, первым делом он отметил, что быть президентом РФ - это такая сложна работа, что на нее мало кто бы согласился, разве что Михаил Прохоров.

Про всю Россию Дерипаска не стал говорить, но назвал три пункта "потенциальной предвыборной платформы" для главного для него региона - Сибири. Первый - правильный имидж и сохранение такого "сокровища", как экология Сибири. Регион, который дает чистый воздух для всей Азии, серьезно пострадал от Госплана во времена СССР, пояснил бизнесмен. Второй пункт - развитие социальной инфраструктуры - транспорта, медицины, образовательных учреждений и т.п. Третий - правильные условия для иностранных инвесторов. На уточняющий вопрос из зала, подразумеваются ли какие-то льготные условия, Дерипаска ответил, что делать бизнес в нашей стране и так проще, чем в Китае и даже в Индии. А он имел в виду правила поведения инвесторов в России - они должны не просто пользоваться ее ресурсами, а способствовать развитию инфраструктуры. К примеру, сказал Дерипаска, соседняя Манголия, которая открыла свой рынок для иностранцев раньше, чем Россия, никакой особой выгоды от этого не получила.

"Буду рад подарить эту платформу Прохорову", - подытожил Дерипаска, добавив, что назвал бы ее "Сибирский наказ". На вопрос, а думал ли он когда-нибудь о том, чтобы самому стать президентом России, бизнесмен не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать