Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СКР завершил расследование нападения на поселок Сагра

Следственные органы Следственного комитета России (СКР) по Уральскому федеральному округу завершили расследование уголовного дела о нападении на поселок Сагра Свердловской области летом прошлого года, сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин. "В зависимости от роли каждого 23 соучастникам этого преступления предъявлено обвинение по статьям 209, 212, 327, 119 УК (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством)", - заявил Маркин. Обвиняемые и их защитники закончили ознакомление с материалами уголовного дела, оно направлено заместителю генерального прокурора в УрФО для утверждения обвинительного заключения

СКР излагает свою версию произошедшего ночью 1 июля 2011 г. в уральском поселке следующим образом.

"Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в 2011 г. была создана банда из восьми человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. Летом 2011 г. двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 000 руб. попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали".

В ходе конфликта был убит один из нападавших - 28-летний житель Екатеринбурга, уроженец Азербайджана Фаиг Ахмед-оглы Мусаев. Как ранее сообщал СКР, Вячеслав Лебедев находился в федеральном розыске с 1995 г. за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти и скрывался в Сагре под именем Сергей Красноперов и кличкой Сергей-цыган. Предпосылкой конфликта явились напряженные отношения между ним и местными жителями в контексте "существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра". Таким образом расследование СКР нашло подтверждение не националистической (желание местных жителей защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками, как писали СМИ), а уголовной подоплеки конфликта в Сагре, ставшего в России именем нарицательным.

"Сотрудники ГУ МВД по Свердловской области, допустившие возникновение конфликта в поселке, привлечены к уголовной ответственности за халатность (статья 293 УК). В настоящее время уголовное дело в отношении них уже рассматривается судом", - отдельно отметил Маркин. По данным "РИА Новости", участковый Зайниев и начальник подразделения Зиновьев провинились в том, что допустили, что в их районе проживал по поддельному паспорту участник массовой драки, находившийся в федеральном розыске, а также за то, что один местный житель незаконно хранил огнестрельное оружие.

То, что громкое ЧП в Сагре стало возможным из-за неудовлетворительной организации работы местных участковых, плохой профподготовки сотрудников дежурных частей и отсутствия должного контроля над ними, признавал и тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В связи с инцидентом от должности был отстранен начальник ОВД по Верхне-Пышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области полковник Марат Халимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать