Калоеву разрешили въезд в Германию

По данным главы Северной Осетии, Швейцария не захотела видеть осужденного за убийство диспетчера россиянина на мероприятиях в память об авиакатастрофе над Боденским озером
Кадр Первого канала (2004 г.)

Россиянину Виталию Калоеву, задержанному при въезде в Германию в субботу, разрешили въезд в страну, сообщил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

"Консул России выполнил свое обещание. Виталию разрешили въезд в Германию. В сопровождении российских дипломатов он направится к месту трагедии", - написал Таймураз Мамсуров в своем микроблоге в Twitter в субботу.

Ранее в субботу глава Северной Осетии сообщил, что после задержания Калоева в аэропорту Мюнхена связался с генеральным консулом России, который заверил, что дипломаты в Германии делают все возможное для того, чтобы он смог побывать на траурных мероприятиях в память о жертвах авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибла его семья.

Мамсуров также сообщил, что лично разговаривал с Виталием Калоевым по телефону и тот сказал ему, что получил все документы и разрешение на въезд в посольстве Германии в России, но несмотря на это был задержан в аэропорту по прибытии.

"В аэропорту Мюнхена немецкая сторона с извинениями ему сообщила, что швейцарская сторона обратилась к ним с просьбой не давать Виталику возможности побывать на месте трагедии, потому что якобы "они не хотят его видеть", - написал Мамсуров.

При этом глава республики отметил, что Калоев, у которого "тоже нет никакого желания видеть швейцарцев", ехал в Германию, а не в Швейцарию.

"Власти Швейцарии просто не хотят видеть Виталия в той части Германии, где произошла трагедия. Хваленая швейцарская демократия еще раз показала, что ничто бесчеловечное ей не чуждо", - написал глава Северной Осетии.

Житель Владикавказа Виталий Калоев был задержан в субботу в аэропорту Мюнхена. Калоев приехал в Германию для участия в мероприятиях в память жертв авиакатастрофы 2002 г., в которой погибла его семья. По его словам, власти Германии отказались поставить в его паспорт въездной штамп, мотивируя это тем, что немецкое посольство в Москве не согласовало его приезд в страну, а также тем, что швейцарская делегация якобы не хочет видеть его на траурных мероприятиях.

Суд Цюриха в 2005 г. признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена, авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide. Нильсен дежурил за пультом в ночь 2 июля 2002 г., когда в воздушном пространстве Германии столкнулись пассажирский Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing компании DHL. В результате катастрофы погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей Калоева, находившиеся на борту Ту-154.

Во время следствия Калоев частично признал свою вину. По его словам, он действительно приходил в день убийства к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии погибших жены и детей, однако Нильсен оттолкнул его, и фотографии упали на землю. Калоев потерял над собой контроль и не помнит ничего, что произошло после.

Суд приговорил россиянина к восьми годам тюрьмы строгого режима. В июне 2007 г. суд удовлетворил апелляцию Калоева, который утверждал, что совершил преступление в состоянии частичного аффекта, и сократил срок заключения до пяти лет и трех месяцев. В ноябре того же года Федеральный верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении Калоева.

С 2008 г. Калоев занимает пост заместителя министра архитектуры и строительной политики республики Северная Осетия - Алания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать